Оштукатуривание - один из самых сложных этапов отделки. Такая работа требует от мастера специальных навыков, обширных знаний и опыта. Впрочем, если ответственно отнестись к делу, изучить теорию и использовать для оштукатуривания потолка так называемые маяки, работу на должном уровне сможет осилить даже новичок. Предлагаем на этом сайте https://beton26.com/products/circle/ заказать ЖБИ кольца.
Как подготовить потолок для оштукатуривания
Так как для выравнивания потолка обычно требуется наносить довольно толстый слой раствора, поверхность потолка должна быть очень прочной, без осыпающихся и откалывающихся фрагментов. Обеспечить это не так сложно. Потолок освобождают от всех старых отделочных материалов, чистят и моют. После этого поверхность обрабатывают грунтовками глубокого проникновения. Хорошим выбором будет, например, СТ17, которую можно нанести в два слоя с помощью валика со средним ворсом. Данная пропитка свяжет всю пыль и грязь, сделает поверхность значительно прочнее и надежнее. На такой поверхности будет надежно удерживаться даже толстый слой раствора. Кроме этого надо учесть, что на потолке раствор удерживается объективно хуже, чем на полу или стенах, поэтому потолок нужно сделать шершавым. Сделать этом можно по-разному. Например, с помощью зубила и молотка. Не помешает нанести на поверхность потолка множество неровных насечек. Так раствору будет за что зацепиться.
Особенности оштукатуривания деревянного потолка
Деревянный потолок оштукатурить немного сложнее. Раствор плохо сочетается с древесиной, поэтому приходится прибегать к дополнительным мерам. Стандартным решением для оштукатуривания деревянного потолка справедливо считается обустройство так называемой "драни". Дрань - это тонкие деревянные рейки, которые прибиваются непосредственно к потолку по диагонали. Именно за них и ухватится штукатурный раствор. В противном случае, штукатурка станет неизбежно трескаться и отслаиваться. Причем исправить ситуацию будет уже невозможно.
Как установить маяки для оштукатуривания потолка
Главная сложность при оштукатуривании потолка - соблюдение максимальной точности и ровности. Поверхность в идеале должна быть гладкой и зеркально ровной, а углы четкими. Достичь этого проще всего при помощи маяков. Маяки, это просто рейки (или другой похожий материал), которые заранее закрепляются на потолке по имеющейся разметке. Сначала на потолке делается разметка с помощью лазерного, водяного или строительного уровня и линейки. В итоге нужно сделать ровную горизонтальную линию по всему периметру помещения, которая будет символизировать собой уровень будущего потолка после оштукатуривания. Ориентируясь на эту линию, вдоль потолка крепят рейки, квадратные трубы или профили. Между маяками делают такое расстояние, чтобы правило, которым будет осуществляться разравнивание раствора, могло опираться на два маяка обеими концами.
Как видно, если маяка будут установлены ровно, то оштукатурить потолок будет очень просто. Достаточно лишь набросать (или намазать) на потолок достаточное количество раствора, а затем, плотно прижимая правило или доску на маяки, разровнять его. Слой штукатурки при этом будет настолько ровным, насколько ровными будут маяки. Человеческий фактор сведен к минимуму, что и является настоящим спасением для новичка, не обладающего большим опытом.
Таким образом, чтобы правильно оштукатурить потолок, нужно основные усилия направить на закрепление маяков. Сделать это не так уж просто как кажется. Все нижние грани маяков должны быть в одной плоскости. Для этого можно, например, сначала закрепить только крайние рейки, натянуть между ними проволоку, леску или веревки, и ориентируясь на них закрепить недостающие маяки, между крайними.