Индия, страна, где сходятся противоположности. Они живут здесь бок о бок: нищета и роскошь, современность и прошлое, христианство и мусульманство. До сих пор это самая религиозная страна. Религия здесь проникает везде, равно как и обезьяны. Где бы ты ни был, по какой бы дороге ни шел, – через каждые сто метров встретишь маленький храм или комнату для молитв. В какой-нибудь захудалой лавке висит изображение индийского святого с дымящимися благовониями под ним. И люди ходят в храмы, исполняют ритуалы, делают подношения, поют молитвы. Может, в ритуалах давно уже утрачено значение, люди его давно забыли. Но страсть к поклонению божествам у индийцев в крови. «А, может, действительно, есть какой-то смысл в изображениях богов», – так невольно задумаешься, очутившись в небольшом индийском поселении Каджурахо. Обязательно привезите из Индии ПОЮЩИЕ ЧАШИ – это музыкальный инструмент в виде сосуда для воды. В наши дни, поющие чаши используются повсеместно как инструмент для медитаций, релаксации, различных медицинских практик, связанных с биоритмами, в йоге.
Это поселение (то ли деревня, то ли маленький городок – они мало чем различаются в Индии), знаменито своим одноименным храмовым комплексом. Теперь это культурный памятник, ибо все храмы комплекса недействующие. Каджурахо – известный среди туристов, путешествующих по Индии, район. Именно «район», потому что на территории площадью в несколько десятков километров есть несколько мест, где встречаются группами или поодиночке эти дивной красоты тантрические храмы. Те, кто хоть что-то слышал о них, вспомнят первым делом о том, что это храмы со скульптурами обнаженных, в том числе, совокупляющихся, мужчин и женщин. И правда, это первое, что приходит на ум, когда слышишь «Каджурахо».
Так как нигде больше в мире нет подобных архитектурных сооружений. Все постройки датируются 9-12 веками. Всего было построено 85 храмов, сейчас осталось 20, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Руины многих из них до сих пор находятся под землей. История их создания содержит в себе массу загадок, а точнее, догадок и версий ученых. Достоверно сказать что-либо о комплексе трудно, ибо вокруг территории с храмами не обнаружено никаких раскопок. Легенда гласит, что храмы возводились одной королевской династией. Но не осталось ни следа от этой династии. Ни имен скульпторов. И странен сам факт возникновения этих храмов с изображениями людей в эротических позах. Эротические позы – на храмах?! Такие вольности ни одна из религий себе не позволяла и не позволяет до сих пор. Сама архитектура построек Каджурахо заслуживает особого внимания, не говоря уже о скульптурах. Скульптуры изображают древних богов и богинь индуизма. Они располагаются на наружных и внутренних стенах зданий. Причем располагаются очень плотно – голых стен не видно – сплошь фигуры. Каждая скульптурная композиция воплощает какой-то мифологический сюжет.
Гиды, которые проводят экскурсии в Каджурахо, рассказывают увлекательные истории из индуистской мифологии. Слушая о подвигах богов, человек видит красоту фигур перед ним, видит их величие, видит их, не побоюсь этого слова, божественность. О богах все-таки речь. Но, даже если забыть об услышанных интересных событиях из жизни Вишну, Шивы, Парвати и т. д., то, гуляя среди храмов и рассматривая их статуи, в них можно увидеть многое. Скульпторы умудрились вложить в свои творения столько грации, столько красоты, что они буквально ощущаются творениями неземными. Нечеловеческая красота сквозит в выражениях их лиц, в формах их тел. Едва уловимый сладкий аромат исходит от улыбки красавицы-супруги властного бога и проникает в того, кто ее видит.
Удивление – это маленькая часть того, что суждено испытать человеку, который в первый раз увидел храмы Каджурахо. Этот комплекс – загадка. Но необычайно красивая загадка. Достойная того, чтобы ее, если и не разгадали, то хотя бы искренне ею восхитились.