Валаамский архипелаг каждый год посещает множество туристов, которых привлекают сюда архитектурные памятники и живописная природа. Компания AllMarines предлагает услугу - аренда яхты на валаам, подробнее на сайте rent-boats.ru. Эта статья расскажет о животном мире Валаама.
Архипелаг находится в южнокарельском зоогеографическом районе. Ужи, веретеницы, козодой, ушан, иволга и другие «южные» виды животных являются типичными обитателями островов. Обнаружить на Валааме северного оленя, гагару или крачку довольно трудно, так как здешние климатические условия не слишком подходят для северо-таежных и арктических видов животных. В то же время численность популяций зябликов, больших пестрых дятлов, пеночек-весничек и лосей здесь значительно больше, чем в северных районах Карелии.
Географическое положение
Географическое положение Валаамского архипелага обусловило богатый видовой состав местной фауны. Острова находятся в одном из крупнейших озер Европы - Ладожском озере, и удалены от «большой земли» на 30-40 км. Многие позвоночные и мелкие млекопитающие обладают ограниченной способностью к миграции, что делает их популяции особенно уязвимыми перед воздействием различных негативных факторов, таких как браконьерство или стихийные бедствия. Однако микроклимат островов создает благоприятные условия для животных, которые живут в воде или добывают в ней пропитание.
Заметки про обитающих на Валааме животных можно найти в древних церковных книгах, в путевых заметках путешественников и некоторых литературных источниках. Несмотря на то, что преобладающее большинство подобных записей было сделано далеко не исследователями карельской фауны, на сегодняшний день они все-таки представляют научную ценность. К примеру, в датируемом 1927 годом финском путеводителе для туристов приводится на удивление содержательный (однако не совсем полный) список позвоночных животных Валаама. Впрочем, перечень животных оказался неполным не по вине составителей путеводителя, а из-за отсутствия полного списка проживающих здесь животных. Кстати, эта проблема является актуальной и сегодня.
Птицы
Наибольших успехов в изучении позвоночных животных Валаама добились орнитологи, которые насчитали 123 вида птиц, 87 из которых гнездятся на островах. Конечно, этот список не является законченным и постоянно пополняется новыми пролетными и «спорными» видами птиц. В островных лесах обитают зяблики, синицы, вальдшнепы, завирушки и пеночки-трещотки. Болотные и хищные птицы практически не встречаются, а вот для водных и околоводных птиц острова архипелага давно стали своеобразным «домом». Живущие на островах чайки одними из первых встречают прибывающих на Валаам туристов, а на берегу гости могут понаблюдать за кряквой, гоголем и хохлатой чернетью.
Рыбы
В отличие от птиц видовой состав обитающих на острове рептилий и амфибий изучен значительно хуже. В теплое время года туристы могут наблюдать в придорожной траве лягушек и ящериц, занятых своими делами. Более пытливые путешественники могут обнаружить на залитых солнечными лучами полянках ужей и даже гадюк, встреча с которыми не сулит приятных воспоминаний. В XIX веке путешествовавший по Карелии финский фольклорист Элиас Леннрот отмечал, что «на острове развелось невероятно много змей, которых запрещено убивать из-за того что на острове нельзя лишать жизни никаких живых существ». Гадюк можно обнаружить на всех островах архипелага, однако они довольно редко появляются на пешеходных маршрутах, поэтому серьезной опасности не представляют. Также очень часто туристы путают гадюк с вполне безобидными ужами, которые отличаются от своих ядовитых собратьев оранжевыми пятнами возле головы.
Млекопитающие
Валаам стал пристанищем для примерно 10-ти видов млекопитающих, среди которых белки, лоси, зайцы, мыши-полевки и нерпы. На островах нет крупных и опасные хищников, таких как рыси, медведи и росомахи. К хищным животным можно отнести только лисиц и европейских норок, но никакой опасности для человека они не представляют.
Валаамский архипелаг – уникальное место, в котором обитают различные животные, некоторые из которых занесены в Красную книгу. Однако именно на этих островах, со всех сторон окруженных водами Ладожского озера, созданы идеальные условия для сохранения и увеличения численности популяций исчезающих видов животных.