Версия для печати

Причины кариеса зубов

Такое заболевание как кариес зубов знакомо не понаслышке 95% населения всей планеты. Остальные 5% составляют младенцы, у которых еще нет зубов, а также пожилые люди, зубы у которых уже не свои. То есть кариозное поражения зубов не является редким заболеванием для человека, подробнее тут. Причины кариеса зубов разнообразны, а с возрастом список причин будет только увеличиваться.

К основным причинам развития кариозного поражения зубов относятся:

Наследственность

От наших предков нам достается не только характер и внешность. Вместе с этим нам достаются многие заболевания, в том числе — строение и формирование зубов. Строение челюсти играет в развитии кариеса большую роль, так как только расстояние между зубами является одним из факторов риска, из-за которого развивается кариес.

Питание

Сбалансированная еда влияет на фигуру, цвет лица, на организм в целом и, конечно, на состояние зубов. При недостаточном потреблении организмом питательных веществ (белки, витамины, микро- и макроэлементы) кариес начинает поражать поверхность зубов.

Гигиена и надлежащий уход за полостью рта

Плохое очищение зубов также приводит к их поражению и размножению в полости рта бактерий, которые участвуют в образовании сначала поверхностного, или кариеса в стадии пятна а потом и пришеечного кариеса, вплоть до корня зуба.

Бактерии и другая патогенная флора

При неправильном уходе за зубами микробы образуют целые колонии и распространяются по всей ротовой полости. Их размножение может стать причиной появления новых возбудителей кариеса, имеющих особые отличия. К примеру, некоторые из них могут превращать углеводистые вещества, находящихся на зубном налете, в кислоты, которые являются пусковым механизмом в процессе появления кариозного поражения зубов.

В слюне человека имеется огромное количество полезных минеральных веществ. Разрушая минералы и другие элементы, которые находятся в слюне и защищают поверхность зубов, молочные кислоты образуют малозаметные полости на поверхности зуба. Эти полости микроскопичны и незаметны для глаз человека только на первом этапе их развития.

Конечно, эти кислоты в таком количестве не могут причинить большой вред, ведь минералы имеют способность противостоять кислотам. Но через какое-то время размер микроскопических полостей может увеличиваться. При этом скопление большого количества бактерий образует на поверхности зуба плотную бляшку, которая способствует развитию кариеса. Все это ускоряет процесс гниения, а кариес проникает в самое «сердце» зуба и разрушает его изнутри. Еще одной веской причиной образования кариеса может стать здоровье человека. Если человек часто болеет даже обычной простудой, это сигнал о том, что его иммунитет снижен. Хронические заболевания повышают риск развития кариеса зубов, особенно если во время болезни человек перестает тщательно ухаживать за зубами.

Кроме этого, кариес имеет свойство появляться в тех местах, которые плохо очищаются и создают тем самым комфорт для его развития. К таким местам в полости рта относятся:

  • Щели между зубами.
  • Десны, расположенные вокруг зубов.
  • Пломбированные поверхности.

Знать причины кариеса зубов и следовать им – не всегда одно и то же. Практически основные причины можно контролировать и не допускать поражения зубов. Если вовремя не начать лечить кариес на ранней стадии его развития, в дальнейшем это может привести к потере зуба. А потеря одного или нескольких кариозных зубов приводит к постепенному смещению зубного ряда, что, в свою очередь, может стать причиной возникновения осложнений.

Последние статьи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4