Жалоба пациента на то, что зуб реагирует на горячее, не является специфической для какого-либо заболевания зубов, но служит важным фактором, позволяющим врачу поставить точный диагноз, подробнее тут https://kultura.clinic/. Одной из причин того, что зуб реагирует на горячее, может быть повышенная чувствительность на внешние раздражители или гиперестезия. Это может быть как у внешне здоровых зубов при их недостаточной минерализации, например, в период активного роста, при беременности и ряде заболеваний, вызывающих нарушения кальциевого обмена. Также гиперестезия возможна после препарирования зубов под различные виды коронок.
В первом случае очень хорошо помогает реминерализующая терапия – насыщение зубов кальцием с последующим покрытием фторсодержащим препаратом. Во втором – изготовление временных пластмассовых коронок, предотвращающих раздражение чувствительных тканей зубов.
Кариес
Наиболее часто появляется зубная боль от горячего при среднем и глубоком кариесе. Отличительной особенностью данной жалобы является её кратковременность, болезненность прекращается практически сразу с окончанием воздействия раздражителя. При этом во время осмотра выявляется дефект поверхности зуба, часто – с изменением цвета (потемнением) и прозрачности эмали. Лечение кариеса возможно только у врача-стоматолога, народные методы в данном случае практически бессильны. Кариес от которого бывает повышение реакции на температуру есть четырех стадий. На любой стадии симптом повышенной чувствительности зуба присутствует в большей или меньшей степени.
Кариес бывает:
- На стадии пятна;
- На поверхности (поверхностный);
- Средний;
- Глубокий.
Первая стадия не требует сложной обработки поверхности зуба. Проводится только реминералицация поверхности и все. Именно по этому нужно оглядывать зубы ежедневно. Это сделать не трудно, и кариес можно остановить в самом начале. На второй стадии, разрушен слой эмали. Обычно лечение проходит просто и не особо болезненно. Чувствительность на этой стадии редко бывает сильно нарушена. Но дырочку уже можно заметить. Третья стадия уже довольно серьезное разрушение зуба. Такой кариес встречается чаще всего. Чувствительность зубов от него повышается очень сильно. С такой проблемой люди уже точно обращаются к врачу в скором времени. Четвертая стадия кариеса уже очень сложная. Нужны рентгеновские снимки, опытный врач и терпение пациента. Глубокий кариес провоцирует воспаление пульпы, а это очень болезненный симптом. Но современное оборудование позволяет проводить лечение зуба даже на этой стадии максимально деликатно.
Пульпит
Третья и наиболее неприятная причина болей в зубах от горячего, это острая форма пульпита, особенно данная жалоба характерна для гнойного воспаления. Боль при этом рвущая, пульсирующая и может отдавать в зубы противоположной челюсти, а также в ухо или подглазничную область. Она не уходит сразу же после прекращения воздействия высокой температуры, но продолжается в течение десятков минут, а то и несколько часов. Если зуб реагирует на горячее, народная медицина рекомендует полоскание раствором соды и соли с добавлением йода. Однако эффективность данного метода не продолжительна и наблюдается только тогда, когда имеется значительный участок обнажённой пульпы (нерва), допускающий свободный отток экссудата из полости зуба.
Если зуб реагирует на горячее после пломбирования, то это может быть проявлением одной из двух проблем:
Изначально при лечении кариеса был поставлен неверный диагноз. Осознавая важность сохранения пульпы зуба врач предпринимал попытки её сохранения в ситуации, когда запущенность заболевания уже не оставила шансов избежать эндодонтического вмешательства. В этом случае требуется повторное обращение к стоматологу, удаление поставленной пломбы и пломбирование корневых каналов по одной из многих методик.
Если же корневые каналы запломбированы, реакция зуба на горячее возможна, например, в случае, если остался не обнаруженным дополнительный канал. Чаще всего это четвёртые каналы в трёх корневых зубах. В этом случае неизбежно повторное лечение, при котором существенную помощь могут оказать дополнительные рентгеновские снимки, выполненные в различных проекциях.
Чем бы ни вызывалась зубная боль, это всегда сигнал тревоги, побуждающий человека обратиться за квалифицированной стоматологической помощью. Любое промедление чревато значительными осложнениями, требующими более сложного, а, следовательно – дорогого и продолжительного лечения.