- Овощи рекомендуется опускать в кипящую воду и варить в закрытой посуде, тогда уменьшаются потери витаминов.
- Сохранить полезные вещества в овощах поможет быстрая заморозка, используйте полиэтиленовые пакеты, детали по ссылке https://wowprint.kz/product/polijetidenovye-pakety/.
- Для жарки больше подходят небольшие кабачки с мелкими зернами. Если после обжаривания они остались жесткими, нужно их поставить на 5-10 минут в духовку, прикрыв крышкой.
- Молодые, нежные артишоки можно использовать сырыми, мелко нарезав и заправив майонезом.
- Артишоки варят в воде, немного подкисленной лимонной кислотой, чтобы они не темнели.
- Очищенную спаржу рекомендуется перед варкой связывать в пучки, чтобы она не лопалась.
- Ревень используют для приготовления компотов и киселей, для приготовления жиле, а сок ревеня используют вместо лимонного сока.
- Початки кукурузы нужно варить с листьями, предварительно срезав основание. Солить воду в конце варки.
- Каша из тыквы получается лучше, если ее варить с рисом или пшеном.
- Консервированные патиссоны подают к столу как закуску или острый гарнир к рыбным и мясным блюдам.
- Сушеный укроп можно использовать в зимнее время, так как он долго сохраняет аромат и вкусовые качества.
- Шпинат считается одним из самых полезных и питательных овощей. Он незаменим при приготовлении диетических блюд.
- Если шпинат намочить, то он быстро портится, поэтому промывают его непосредственно перед приготовлением.
- Шпинат нужно варить минут 7-10 в открытой посуде в большом количестве подсоленной воды, тогда он сохраняет свой натуральный цвет.
- Щавель желательно использовать в день сбора, так как он плохо хранится.
- Заменить щавель можно крапивой или шпинатом, добавив лимонную кислоту.
- Зеленый салат желательно заправлять солью, сахаром и уксусом.
- Овощи после варки сразу откидывают на дуршлаг, чтобы сохранился их вкус, а артишоки, спаржу и цветную капусту хранят в отваре.
- Если варить овощи с кожурой, то они легко и быстро очищаются.
- Вода, в которой варились овощи, содержит много полезных и питательных веществ. Если отвар не имеет неприятного вкуса, его можно использовать для приготовления различных блюд, супов.
- Запеканки и оладьи из овощей, запанированные в сухарях и муке, при жарке нужно класть на хорошо разогретую сковороду.
- Винегрет получается вкуснее, если его заправить майонезом.
- Картофельную запеканку или рулет желательно предварительно смазать яйцом, посыпать сухарями и сбрызнуть жиром, тогда поверхность получится гладкой и красивой.
- Зелень укропа и петрушки желательно для хранения завернуть в пергамент, смоченный водой и положить в холодильник.
- Привявшую зелень сельдерея или петрушки желательно опустить минут на 20 в воду комнатной температуры.
- Лучшая температура для хранения зелени – от 3° до 6°.
- Для устранения неприятного запаха при варке капусты, желательно положить в кастрюлю кусок белого хлеба или накрыть посуду под крышкой тканью, смоченной уксусом.
Читали: 574