Утрата близкого человека - это всегда большая утрата для его родственников и друзей. По окончанию похоронной процессии принято устраивать поминальный обед. Правильное поведение в дни скорби, строгое соблюдение церковных канонов необходимо для души усопшего. В специально отведенные дни близкие вспоминают его добрые дела и молятся за прощение его души. Возложить на свои плечи все вопросы по организации проведения прощальной процессии довольно сложно, ведь родственники пребывают в состоянии апатии и не способны справиться с организацией поминок. Сегодня есть возможность заказать поминальный обед, за организацию которого возьмутся опытные специалисты, грамотно организуют процессию поминок, с учетом всех православных традиций.
Отличным местом для проведения поминок может стать кафе https://cafe-pominki.ru/, где готовы оказать профессиональную помощь в организации поминального обеда. Зал для поминовения в кафе подготавливается особенным образом, для сервировки стола используется не праздничная посуда, строго соблюдается последовательность подачи блюд. Обед должен быть скромным, не принято устраивать пышных торжеств и разносолов на столе. Для трапезы готовят разнообразные блюда, которые включают овощи, грибы, сухофрукты, орехи, прочее. Блюда для поминальных трапез имеют особое ритуальное значение, поэтому их нужно готовить, придерживаясь определённых традиций и правил. Трапеза по поминанию всегда должна начинаться с зажигания свечи и чтения молитвы.
Стол и соблюдение обычаев
На стол в поминовение усопших готовят кутью из пшеничных либо рисовых зерен, которая чаще всего заправляется медом. Это блюдо подается первым, и его должны попробовать все присутствующие за трапезой. Зерна символизируют воскрешение, поэтому это блюдо имеет особенное значение на столе. Обязательно на столе должны присутствовать пирожки, кисель, компот. В старину на столе принято было подавать кутью с блинами, был горячий суп, далее подавалась ячневая или пшеничная каши. Сегодня стол значительно разнообразнее, но все же традиции предков соблюдаются.