В пятницу, 10 ноября, находившийся в Самаре с рабочим визитом министр РФ по вопросам Открытого правительства, куратор реформы госконтроля Михаил Абызов провел публичное балансовое мероприятие, в рамках которого обсуждалась правоприменительная практика надзорных органов Самарской области, сообщает региональное правительство.
Открытые балансовые мероприятия по итогам деятельности контрольно-надзорных органов проводятся ежеквартально на федеральном и региональном уровне в рамках приоритетной программы по реформированию контрольно-надзорной деятельности по поручению президента РФ Владимира Путина с целью профилактики нарушений.
Балансовое совещание в Самаре впервые прошло в новом формате, когда обсуждалась работа сразу нескольких контрольно-надзорных органов, работающих на территории региона — МЧС, ФНС и Роспотребнадзора. В мероприятии приняли участие врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров, руководители территориальных органов всех 12 надзорных ведомств, участвующих в федеральной программе по реформированию госконтроля.
Открывая мероприятие, Михаил Абызов подчеркнул, что главная задача масштабной и амбициозной реформы госконтроля — защита интересов простых граждан, их жизни и здоровья. До сих пор основным измерителем качества работы территориальных надзорных органов, по его словам, было количество проверок и найденных нарушений, а также размер наложенных штрафов. Министр подчеркнул: "палочная система" будет полностью перестроена в 2018 году. Начиная с 1 января, будет осуществлён переход на оценку результативности и эффективности работы территориальных органов исключительно по динамике нанесённого вреда: как изменяются показатели смертности, вреда здоровью, экономического ущерба. Эти показатели по всем видам контроля и надзора, которые включены в приоритетный проект, утверждены на федеральном уровне. Теперь нужно довести их до каждого территориального подразделения. Михаил Абызов отметил важность повышения эффективности госконтроля для Самарской области, прежде всего, для повышения инвестиционной привлекательности региона, улучшения делового климата и снижения уровня коррупции. По состоянию на сегодняшний день Самарская область занимает 65 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов, который формирует АСИ. На 35% за последние два года снизились инвестиции в основной капитал предприятий региона. Высока статистика коррупционных преступлений.
По словам врио губернатора Дмитрия Азарова, для региона особенно актуальна задача в 2019–2020 годах выйти на темпы развития экономического роста, опережающие мировые. Для этого необходима системная работа по улучшению инвестиционного климата, создание комфортной среды для бизнеса в регионе, установление понятных взаимоотношений между предпринимателями и властями и снижение административных барьеров.
Михаил Абызов подчеркнул: площадка губернатора должна стать точкой сборки работы надзорных ведомств. Он привёл в качестве примера регионы, в которых создаются комиссии, специальные министерства или постоянно действующие рабочие группы. В Самаре тоже нужно создать такую точку сборки, взаимодействие даст очень ощутимый результат для бизнеса, убеждён Михаил Абызов. Глава региона предложение поддержал и заверил, что площадка будет создана, работа будет вестись под его непосредственным контролем.
Михаил Абызов напомнил, что сейчас с участием Открытого правительства идёт работа над поручением президента по сокращению числа внеплановых проверок до 30% от плановых проверок. Речь идёт о сокращении внеплановых проверок в три раза, а также серьёзном высвобождении ресурсов и возможностей. Людей, которые занимались проверками, нужно переориентировать на профилактику и аналитическую работу, считает министр.
Новые механизмы работы надзорных ведомств по линии внеплановых проверок будут институализированы в законе о госконтроле, в котором будут закреплены основные элементы и принципы новой системы госконтроля. Комиссия по законопроектной деятельности Правительства уже одобрила законопроект, разработанный в формате Открытого правительства. Затем он будет рассмотрен на заседании правительства и внесён в Госдуму.
В ходе "балансового" о своей работе по совершенствованию госконтроля отчитались МЧС, ФНС и Роспотребнадзор.
Также обсуждался вопрос отношения надзорных органов и государства к "серому бизнесу". Эти незарегистрированные предприниматели не являются объектом государственного надзора, это состав правоохранительных органов, поэтому добросовестные предприниматели должны сами сообщать о фактах ведения нелегального бизнеса.
Михаил Абызов также сообщил, что до конца года внесёт в правительство предложение о распространении на крупный и средний бизнес правила, когда при первом нарушении, не повлекшем какого-либо серьёзного ущерба, предприниматель не штрафуется, а получает лишь предупреждение. Отвечая на вопрос о продлении "надзорных" каникул для малого бизнеса, министр подчеркнул, что после внедрения риск-ориентированного подхода к проверкам такой механизм потеряет свою актуальность.
Завершилось мероприятие открытым неформальным диалогом бизнеса и власти: предприниматели региона задавали свои вопросы министру РФ и руководителям надзорных органов.