Современное понимание истинного предназначения унитаза давно ушло за рамки банальной функциональности. Потребитель желает получить высокую эстетику, обильно сдобренную комфортом использования. Не так много мест в замкнутом пространстве квартир, где можно побыть наедине со своей душой и поразмыслить о смыслах бытия.
Если с этих позиций подходить к выбору сантехнического оборудования, то самое шикарное предложение вы найдете в каталоге специализированного сетевого магазина компании «ВАННАКОМ» (www.vannacom.ru). Модели на любую толщину кошелька из самых разных материалов, форм и расцветок, а также с разнообразным функциональным наполнением. К примеру, http://www.vannacom.ru/unitazy/sanita.html можно всего за 3…4тыс. рублей. Ценники итальянских изделий на порядок выше. Тут уже, как душа пожелает.
Приступим, благословясь
Самый распространенный материал корпуса – это санфаянс, то есть обожженная белая глина с пористой структурой. Ее специально покрывают глазурью, чтобы не впитывалась вода, грязь и запахи, избавиться от которых будет, мягко скажем, непросто. Глазурь не вечна – лет 5 максимум.
Из той же глины делают и санфарфор, но в исходную смесь добавляют кварц и полевой шпат. В результате эксплуатационные характеристики конечного изделия кардинально меняются. К примеру, коэффициент влагопоглощения уменьшается в десять раз. О зловонных ароматах, грязи и прочих бедах можно забыть лет на 15. За удовольствие придется доплатить.
Бюджетные крышки и сиденья делают из полипропилена. Для богатых и обеспеченных придумали дюропласт. Обычно такие изделия дополняют микролифтом, чтобы не хлопали при закрытии, а плавно и бесшумно опускались. Сидеть на них можно часами и ничего, заметьте, не заболит. Разница в стоимости весьма существенная.
Теперь о системах слива. Жадные и скупые немцы с целью экономии воды придумали двухуровневые модели. Одна кнопочка выдает «три капли», когда сходили по малой нужде, и «шесть» - по большой. Наши системы сливают весь бочок сразу. Чтобы наверняка. Самый крутой слив – обратно вихревой, то есть вода равномерно омывает всю чашу, закручиваясь в зоне выходного отверстия.