Человечество всегда стремилось к познанию чего - то нового и неизведанного, что вполне закономерно, так как без этого не было бы прогресса и развития цивилизации. Но осваивая новые достижения, человечество порою незаслуженно забывает, или попросту отказывается, от уже ставших ему привычными вещей, имеющих вековые традиции. Так случилось и с травой иван-чай. Традиция чаепития на Руси имеет глубокие корни, а положили начало этому различные травы, в изобилии произрастающие на просторах нашего отечества.
Иван-чай и исторические хроники
Одной из трав, которую издавна любили заваривать на Руси в виде чайного напитка, была трава – Иван–чай или кипрей. До того, как на Руси появился привезенный из Индии или Китая чай, согласно историческим хроникам, самым популярным тонизирующим напитком, был отвар из листьев кипрея. Такой чай еще называли русским или копорским (по названию небольшого населенного пункта Копорье, расположенного неподалеку от Санкт-Петербурга). Иван-чай поставляли к царскому двору, а также большими партиями экспортировали за границу.
О свойствах чая
Иван-чай - кроме, присущих ему общих оздоровительных свойств, способствует также (при соблюдении определенных правил заваривания), нормализации артериального давления и восстанавливает режим работы сердечной деятельности. Рецепты заваривания Иван-чая, для каждого конкретного случая, не были достоянием гласности, а считались фамильным секретом, который передавался из поколения в поколение. Собирали листья чая с июля по сентябрь, в период цветения этого растения. Затем листья сушили и ошпаривали кипятком, измельчали и раскладывали в противнях для последующей просушки в печи.
Способ заварки Иван-чая
Способ заварки чая очень прост, так как для получения отвара не возникают необходимости в длительном настаивании или устройстве «водяных бань». Чтобы получить замечательный аромат и приятные вкусовые ощущения достаточно воспользоваться кипятком и заварным чайником. Для получения пол литра отвара - в заварную емкость следует поместить три чайных ложки Иван-чая, после чего залить в заварной чайник вскипяченную горячую воду, температурой не выше семидесяти градусов. Готовым, напиток из травяного чая, будет через десять минут.