В современных традициях поминальных обедов язычество перемешалось с христианством до такой степени, что сегодня мало кто способен отличить одни обряды от других. Скажем, употребление спиртных напитков церковью не приветствуется, поскольку оно связано с радостью, что в данном конкретном случае неприемлемо. От того и выбирают http://www.ritual-rf.ru/pominki-vao.html, в котором можно создать атмосферу, полностью соответствующую моменту.
Согласно Уставу
Согласно православному Уставу, поминальные трапезы должны происходить трижды: после заупокойной литургии, на 9-й и 40-й день после кончины. Они обязаны начинаться с употребления кутьи. С формальной точки зрения – это каша, сваренная из пшеничных зерен, обильно политая медом. Не возбраняется использовать иную крупу, а также добавлять ингредиенты по своему усмотрению.
Между тем, все компоненты кутьи имеют символическое значение. Пшеница – зерно, которое будучи брошенное в благодатную землю, прорастет и даст начало новой жизни. Она олицетворяет Воскрешение усопших, которое непременно произойдет при следующем пришествии Христа. Мед – символ блаженной и счастливой жизни в Царстве небесном.
В современной интерпретации кутью заменяют на «канун или канон» – кусочки батона, плавающие в сладкой воде. Предварительно сахар и белый хлеб освещают в церкви на поминальной службе по усопшему. Применительно к данному обязательному блюду использовать слово «канун» неправильно. Поскольку так называется поминальный стол в церкви, на который ставят заупокойные свечи и кутью для освящения.
Продолжение богослужения
Поминки считаются продолжением богослужения по усопшему. По этой причине они должны начинаться и заканчиваться соответствующими молитвами. Никаких ограничений и специальных требований в плане разнообразия блюд не существует. Единственным непреложным требованием Церкви является сохранение самого духа мероприятия. Оно не предполагает тостов и речей. Каждый должен поминать усопшего внутри себя, ибо сказано: не тот праведник, у кого имя Господа на устах, а тот, у которого оно в сердце.