Духовой шкаф – это современная реинкарнация классической русской печи. Никто не будет оспаривать, что именно там получаются очень вкусные блюда. Более того, любая еда, приготовленная в духовке, будет по определению вкуснее той, которую делали иным способом. Самые классные рецепты вы отыщите здесь http://vkuso.ru/recipes/metod/duxovka/.
Мясо по-французски
Оригинальное название «Veau Orloff» («Телятина Орлов»). Впервые была приготовлена парижскими рестораторами для русского графа Орлова – фаворита Екатерины. В оригинале она представляла собой картофельную запеканку из телятины, лука, шампиньонов и сыра, заправленную соусом бешамель. В классической современной интерпретации делается следующим образом.
На противень выкладывается тонкий ломтик сала, сверху кладется кусочек отбитой молодой говядины. Общий размер принципиально значения не имеет, а первоначальная толщина не должна быть более 10мм. Затем идет лук кольцами, нарезанные шампиньоны и обильное количество сыра, которое должно покрыть «бутерброд» целиком. Подойдет любой сыр, который есть в продаже: «голландский», «российский», «пошехонский» и так далее. Если есть непреодолимое желание и финансовая возможность, то можете настругать «пармезан».
Последний жирный слой – это майонез (67%). Теоретически, можно использовать любую жирность, но следует понимать, что основными составляющими майонеза являются яичный порошок, подсолнечное масло и вода. Это означает, что основным ингредиентом, к примеру, «диетического» майонеза будет вода. Продукт с жирностью менее 50% вообще не имеет право называться «майонезом».
Такими «бутербродами» заполняете противень целиком и ставите в разогретую духовку примерно на полчаса. Блюдо можно есть горячим и холодным. Мясо просто тает во рту, а послевкусие потрясает воображение.
Что касается соли, перца и прочих приправ, то каких-либо строгих рамок в данном случае нет, поскольку всё необходимое во вкус привносит майонез. При желании можете добавить все, что отыщется в доме. Как говорят в подобных случаях, красоту не испортишь. Приятного аппетита.