После перехода на единую теплоснабжающую организацию (ЕТО) в Самаре стоимость тепловой энергии для ряда крупных промышленных предприятий выросла на 20%. Такая информация была озвучена на совещании в мэрии Самары, прошедшем в четверг, 15 января.
До 2015 г. эти предприятия имели договоры с Самарским филиалом ОАО "Волжская территориальная генерирующая компания", а у родственной ей структуры – ОАО "Предприятие тепловых сетей", - выбранной в качестве единой теплоснабжающей организации, тариф выше.
Подорожание услуг теплоснабжения затронуло заводы "Авиакор", "Прогресс", "Кузнецов". Например, по словам главного энергетика "Авиакора" Андрея Бочкова, в 2015 г. предприятию необходимо найти дополнительные 28 млн рублей.
Также дополнительная нагрузка в связи с переходом на ЕТО легла на городской бюджет, в котором были предусмотрены дополнительные субсидии для населения – 117 млн руб. на первое полугодие 2015 года.
Решение о выборе единой теплоснабжающей организации, одобренное областным министерством энергетики и ЖКХ, было закреплено специальным соглашением, которое в октябре прошлого года заключили муниципалитет, ВоТГК и ПТС. По мнению главы администрации Самары Олега Фурсова, документ был подписан в спешке, без учета возможных последствий.
"Такое кардинальное решение привело к убыткам конкретных предприятий, городского бюджета. Ситуация крайне непонятная, особенно в свете работы, которую проводит правительство Самарской области, лично губернатор Николай Иванович Меркушкин, помогая предприятиям получать федеральные средства на выполнение оборонного заказа, на развитие аэрокосмического кластера. На мой взгляд, поверхностно подошли к расчетам при подготовке соглашения, не были проведены согласительные процедуры с Союзом работодателей, принятые решения явились для них неожиданностью", - отметил Фурсов.
Кроме того, по его словам городской бюджет 2015 г. не предусматривает средства на компенсационную выплату дополнительной категории горожан – порядка 20 тыс. человек, которые в связи с изменениями тарифов могут обратиться в департамент социальной поддержки и защиты населения.
"При решении таких вопросов работники мэрии должны были поставить условие по ограничению, например, зарплаты руководителей ПТС, учитывая, что речь идет о бюджетных средствах, тщательнее проработать инвестиционную составляющую", - заявил глава администрации.
Олег Фурсов поручил инициировать дополнительное совещание на областном уровне, чтобы довести информацию о последствиях принятого решения и избежать формирования у ВоТГК необоснованно получаемых доходов.
Также глава администрации поручил предоставить всю документацию, все расчеты, которые были на момент подписания соглашения, и подготовить предложения по его отмене или корректировке.
Источник: мэрия Самары.