В Самарской области 39 предприятий находятся в стадии банкротства. Защитить и спасти предприятия от банкротства может созданный при профильном министерстве области ситуационный комитет, считает председатель комитета по промышленности, связи и торговле губдумы Александр Дроботов.
Он рассказал, что уже направил соответствующее письмо главе министерства промышленности и технологий области Сергею Безрукову после изучения проекта концепции промышленной политики губернии до 2020 года.
Дроботов в своем послании министру сообщает, что готов голосовать за предложения, изложенные в концепции. Однако считает, что минпрому важно обратить внимание на проблему исчезновения крупных предприятий, и заявил, что министерство должно вплотную заниматься каждым таким случаем. Депутат в письме задает вопрос о том, почему в свое время прекратили свое существование ОАО "Волготанкер", ОАО "Самарский завод клапанов", ОАО "КИНАП", завод им. Масленникова и другие. Депутат отмечает, что причины краха производств никем не расследуются, виновных лиц не называют и не наказывают.
Председатель комитета выступил с предложением к Безрукову о необходимости создания при министерстве ситуационного комитета. Эта структура оперативно отслеживала бы ситуацию на крупных и средних предприятиях, принимала бы жалобы на действия контролирующих органов, на попытки рейдерских захватов, приводящие к остановкам и ведущие к принудительным банкротствам, а также реагировала бы и выстраивала рычаги противодействия уничтожению производств.
К письму депутат приложил перечень из 39 предприятий, находящихся по состоянию на 1 июля 2013 г. в стадии банкротства. Среди них - ОАО "Завод им. Фрунзе", ОАО "Лада-Фарм", ОАО "Тольяттинский кирпичный завод", ЗАО "Средневолжский станкозавод", ООО "Самарский сталелитейный завод", ООО "Завод бетонно-растворных смесей", Волжское ОАО "Завод железобетонных конструкций", ФГУП "Чапаевский завод измерительных приборов", ОАО "Полимерстройматериалы", ООО "Ремнефтебур Сервис", ОАО "Сызранский автоагрегатный завод", ООО "Завод металлических конструкций "Маяк", ЗАО "Завод по производству бетона и строительных конструкций" и еще более двух десятков предприятий.
"Почему практически сворачивает свою деятельность такой гигант металлургии, как ЗАО "Алкоа СМЗ" (бывший "Металлург"), численность работающих там сокращена с 27 тыс. до 3 тыс., и ОАО "Волгабурмаш", где численность работающих сокращена с 6 до 1 тысячи?" - задает вопрос Александр Дроботов.
Он отмечает, что отечественные предприятия поставлены в неравные условия с зарубежными конкурентами. В частности, плата за энергоресурсы в доле стоимости конечного российского товара несоизмеримо высока. С вступлением в ВТО эта проблема еще больше обострилась из-за неравноправных условий для наших и зарубежных производителей.
"Предприятия легкой промышленности в Тольятти в основном были закрыты, разорены, обанкрочены, - сетует депутат. - Где наша тольяттинская швейная фабрика, обувная, где молокозавод, рыбокомбинат?! Отмечу, параллельно происходили и происходят до сих пор два процесса: с одной стороны, жесткая конкуренция с импортными товарами, с другой - дороговизна энергоресурсов, а также тайные и явные рейдерские захваты предприятий. К плачевным результатам порой приводят и претензии контролирующих госструктур, которых порядка 40. Эти проблемы характерны и для предприятий тяжелой промышленности. Год назад мы, депутаты, требовали от минпрома губернии подготовить закон о промышленной политике Самарской области. Сейчас готов его проект. Это важно, потому что, кроме стратегических причин, таких как ставка рефинансирования в условиях ВТО (банковские кредиты в Европе в 1% годовых, а у нас 13 - 18%, что несопоставимо), есть еще и внутриобластные причины".
Дроботов подчеркнул, что в концепции промышленной политики губернии есть много ценного, но если не преодолеть вышеуказанных тенденций ликвидации предприятий, то ситуация может оказаться безнадежной. "Если концепция предусматривает создание центров технологической компетенции для технологической помощи промышленным предприятиям и мы это признаем как необходимое новшество, то создание ситуационных комитетов при министерстве промышленности является сверхнеобходимым новшеством", - заявляет депутат.