Этой зимой муниципальные предприятия Самары будут отвечать за своевременную уборку снега на более тысячи километров городских дорог и на 1,5 млн кв. м тротуаров. В распоряжении МП "Благоустройство", МП "Инженерные системы", МП "Самарская набережная" и МП "Спецремстройзеленхоз" находятся 303 единицы спецтехники, в том числе автогрейдеры, снегопогрузчики, самосвалы.
С учетом машин, имеющихся у подрядных организаций, и оборудования промышленных предприятий, готового подключиться к уборке в форс-мажорных обстоятельствах, всего на "снежную" оборону можно будет привлечь 450 единиц техники.
По словам руководителя гордепартамента благоустройства Евгения Реймера, отслеживанием движения машин по маршрутным картам в спутниковой системе ГЛОНАСС займется "Пассажиравтотранс", на базе которого имеется специальный диспетчерский пункт. Для этого техника МП "Благоустройство" сейчас оснащается необходимым оборудованием. 80% снегоуборочных машин будет работать в ночное время, чтобы не создавать на дорогах пробки.
Определены пять полигонов, куда спецпредприятия станут вывозить снег: на ул. Лунной, на пр. Кирова (золоотвал БТЭЦ), ул. Прожекторной, в Ростовском переулке, за заводом "Рейд" в Железнодорожном районе. На них может поместиться более 500 тыс. т. Кроме того, в районах будут предусмотрены и резервные площадки на случай чрезвычайной ситуации.
На помощь планируется привлекать и две снегоплавильные станции. Они разместятся на пересечении ул. XXII Партсъезда и пр. Карла Маркса и в районе дома №1 на ул. Советской Армии. Предполагается запустить и третью установку в районе пересечения 9-й просеки и ул. Димитрова.
Директор МП "Благоустройство" Василий Василенко добавил, что против гололеда продолжат применять реагент "Бионорд" в Самарском, Ленинском, Железнодорожном и Октябрьском районах, а также на ул. Авроры, Гагарина, Стара-Загора, пр. Кирова. В других районах города гололедицу по старинке смягчит песчано-соляная смесь, которой припасено более 50 тыс. т.
К слову, за управляющими компаниями, ТСЖ и ЖСК закреплено более 2,5 млн кв. м дворовой территории, в том числе тротуаров и внутриквартальных проездов. В целом самарские управляющие компании располагают 130 единицами техники. Расчищать дворы от снега будут около 2,5 тыс. дворников. По мнению первого замглавы Самары Виктора Кудряшова, городские службы полностью готовы к встрече со стихией.
"Сотрудники муниципальных предприятий благодаря своевременной подготовке снегоуборочной техники готовы к работе при любых погодных условиях, - уверен первый вице-мэр. - Сейчас мы уточняем порядок взаимодействия с коммерческими организациями, промышленными предприятиями и ГИБДД. Также мы требуем от управляющих компаний, даже если у них нет собственных ресурсов, заключать договоры со сторонними организациями для того, чтобы зимой не было прецедентов".
Второй год в Самаре действует механизм уборки улиц, который регламентируется пятью режимами работы, в зависимости от количества осадков. Каждому режиму соответствует определенное количество техники, которая должна быть задействована в уборке улиц и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также механизм взаимодействия различных служб и ведомств. Так, например, при введении пятого режима – наиболее опасного - к работе могут быть привлечены армейские подразделения. Для каждого режима были разработаны маршрутные карты расчистки территорий, включающие очередность уборки и схему движения техники.