С 1 июля 2010 года должен вступить в силу новый Таможенный кодекс. У участников внешнеэкономической деятельности Самарской области будет возникать большое количество вопросов, касающихся его реализации, уверен начальник Самарской таможни Вениамин Васильев. Поэтому с этого же дня в Самарской таможне и в Федеральной таможенной службе начнет действовать круглосуточная «горячая линия».
Таможенные нововведения внесут позитивные изменения, считает исполнительный директор самарского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Владимир Тихонов. «Даже у небольших предприятий появится возможность выйти на внешний рынок», - уверен он.
Его положительный настрой разделяют и некоторые участники ВЭД. «По большому счету новый Таможенный кодекс достаточно либеральный, и он облегчит жизнь предприятиям», - полагает начальник отдела таможенного оформления ЗАО «Таркетт» Андрей Минеев. «Отмена таможенного декларирования немного снизит нагрузку», - заявляет, в свою очередь, начальник управления декларирования таможенных грузов АвтоВАЗа Андрей Сапунов.
Объединение в Таможенный союз принесет больше дивидендов Самарской области, нежели Казахстану, считает исполнительный директор самарского отделения российской гильдии финансистов Дмитрий Яковенко. «Объем продукции, поставляемой Самарской областью в Казахстан, в три раза больше, чем объем товаров, который ввозится из Казахстана на территорию нашей губернии», - говорит он. Вместе с тем Яковенко сомневается, что новое таможенное законодательство серьезно повлияет на экспортеров и импортеров Самарской области, поскольку у предприятий Самарской области небольшой товарооборот с Казахстаном и с Белоруссией. «АвтоВАЗ ежемесячно отправляет в Казахстан лишь небольшую партию товара — всего 24 железнодорожных вагона с автомобилями, запасными частями и сборочными комплектами», - подтвердил «Времени» Андрей Сапунов.
Представители ряда крупных компаний заявили, что нововведения если их и коснутся, то незначительно. «Для «Пепси Интернэшнл Ботлерс Самара» мало что изменится, - сообщил специалист по работе с контролирующими организациями ООО «Пепси Интернэшнл Ботлерс Самара» Андрей Дьяков. - Потому что с Беларусью и Казахстаном компания не работает. Но нельзя исключать, что мы когда-нибудь — завтра или через год, через два — решим выйти на этот рынок». Похожая ситуация и на ЗАО «Алкоа СМЗ», которое, по словам начальника отдела декларирования грузов Сергея Божко, сейчас осуществляет поставки только на внутренний рынок и в дальнее зарубежье.
Предприятия, экспортирующие продукцию в Казахстан - ОАО «Кондитерское объединение «Россия», ЗАО «Таркетт», ОАО «Новатэк-Полимер» - ожидают снижения таможенных барьеров, но готовятся решать новые таможенные вопросы.
Вениамин Васильев, начальник Самарской таможни:
- В настоящее время никто не владеет полной информацией о том, как работать с момента вступления в силу нового Таможенного кодекса. Не исключаю, что по новым правилам мы начнем жить не с первого, а, например, с 17 июля или с 1 сентября.
Таможня
Объединение без последствий
Проблемы с созданием Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана могут отсрочить вступление в силу Таможенного кодекса. Но пока это лишь предположение, поэтому участники ВЭД готовятся с 1 июля начать работать по новым правилам. Эксперты расходятся во мнениях, оценивая перспективы деятельности экспортеров и импортеров Самарской области в новом таможенном пространстве.
Авторы:
Ольга НИКИТИНА
Фото:
Читали: 1511