Промышленность

Версия для печати

Трудности перехода

По итогам 6 месяцев 2010 г. Самарская область вошла в число регионов с минимальным значением уровня социально-экономического развития

Министерство регионального развития РФ подготовило доклад о ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах субъектов РФ в январе-июне 2010 года. Согласно данным этого доклада, Самарская область медленнее других регионов выходит из кризиса. Несмотря на свой высокий экономический потенциал, область по представленному ряду показателей занимает либо среднюю позицию, либо находится в числе аутсайдеров.

Россия в цифрах
Информацию о ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах субъектов РФ в первом полугодии 2010 года минрегионразвития РФ опубликовало на своем официальном сайте (www.minregion.ru). «В январе-июне 2010 года наблюдались разнонаправленные тенденции по среднероссийским значениям анализируемых показателей. Так, отмечен рост промышленного производства, потребления электроэнергии, прибыли прибыльных предприятий, реальных денежных доходов населения, налоговых и неналоговых доходов бюджетов и оборота розничной торговли. Отмечен рост среднемесячной заработной платы работников, а также снизился уровень зарегистрированной безработицы, объем задолженности по заработной плате и задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги», - говорится в докладе. В то же время, как отмечают в минрегионразвития, за этот период наблюдались и негативные тенденции в социально-экономическом развитии. В частности, по-прежнему снижаются объемы строительных работ и привлеченных инвестиций, на уровне прошлого года остались объемы жилищного строительства и платных услуг населению. Кроме того, с начала года практически не изменились объемы кредитования юридических и физических лиц, а значение соотношения среднемесячной номинальной заработной платы и стоимости фиксированного набора товаров и услуг осталось на уровне прошлого месяца.
Представленный минрегионразвития доклад составлен в виде рейтинговых таблиц, где выделены лидеры и аутсайдеры по итогам 6 месяцев 2010 года. В частности, рейтинги строились по таким направлениям, как социально-экономическое положение регионов, реальный сектор экономики, инвестиционная привлекательность, доходы и занятость населения, бюджетная система.

Трудный подъем
Стоит отметить, что Самарская область, позиционирующая себя как регион с высокоразвитой экономикой, обладающий инвестиционной привлекательностью, ни по одному из показателей, анализировавшихся экспертами минрегионразвития, не заняла позицию в верхней части рейтинга. Регион по всем показателям находится либо в зоне минимального значения рейтинга, либо в группе «середнячков».
Так, по сводному индексу социально-экономического развития регионов губерния попала в разряд аутсайдеров. Значение сводного индекса региона составляет 92,3, ниже которого опустились только республика Калмыкия, Ивановская, Костромская, Брянская, Псковская, Кировская, Мурманская, Курганская области, а также Чувашская и Удмуртская республики. В таблицу с максимальным значением рейтинга по этому показателю из регионов Приволжского федерального округа попала республика Татарстан.
В категорию регионов с минимальным значением сводного индекса Самарская область попала и по направлению «реальный сектор экономики». Значение индекса здесь составляет 94,6 и уступает лишь 7 регионам РФ – республике Калмыкия, Чувашской и Удмуртской республике, Мурманской, Курганской, Омской и Брянской областям. Впрочем, в таблицу с максимальным сводным индексом не попал ни один из регионов ПФО, а положение хуже среднероссийского занимают 39 регионов РФ.
Что касается промышленного производства, то здесь Самарская область не попала в список отстающих, также как и по показателям темпа роста прибыли прибыльных предприятий, темпа роста потребления электроэнергии. В то же время регион стал лидером снижения показателей по таким направлениям как «Темп роста кредитов, выданных юридическим лицам» (91,2%, обгоняет только 4 региона РФ), «Индекс производства продукции сельского хозяйства» (92,6%, обгоняет только один регион РФ – Ямало-Ненецкий АО).
По показателю инвестиционной привлекательности, согласно представленному докладу, регион попал в среднюю часть рейтинга.  В то же время, по общему значению сводного индекса в лидеры по показателю инвестиционной привлекательности попали такие регионы ПФО как республика Татарстан и Нижегородская область.
Примерно такая же картина наблюдается и по следующему показателю, представленному в докладе минрегионразвития,  - «Доходы и занятость населения», где Самарская область также не попала в списки лидеров и аутсайдеров. По показателю «Бюджетная система регион» тоже выглядит «середнячком».

Объяснимая картина
По словам экспертов, представленная минрегионразвития не совсем радужная картина, является вполне объективной для Самарской области, которая более других пострадала от кризиса. «Конечно, картина не радует. С другой стороны, она носит объективный характер. В период кризиса многое зависело от специализации региона, от ориентации промышленности. Регионы, в которых промышленность была ориентирована на внешний спрос, пострадали меньше. Кроме того, меньше пострадали дотационные регионы, которым перечислялись федеральные средства. Что касается Самарской области, то она пострадала очень сильно, и, соответственно, посткризисный период мы переживаем труднее, чем другие субъекты РФ», - говорит генеральный директор ИК «Восток-Инвест» Владислав Зотов.
По словам экспертов, любая нижняя ступенька Самарской области в рейтингах минрегионразвития легко объяснима. «Например, нижняя ступенька по позиции «сельское хозяйство». Наш регион является зоной рискованного земледелия. Насколько я помню, ряд южных районов Самарской области пострадали от засухи еще в 2008 году. Соответственно, засуха в губернии наблюдается уже на протяжении трех лет. О каких высоких показателях здесь можно говорить», - отмечает исполнительный директор Самарской гильдии финансистов Дмитрий Яковенко. «Здесь не может быть хорошей картины в каком-то одном сегменте. Все взаимосвязано. Уровень безработицы находится в прямой зависимости от темпов роста потенциальных предприятий, которые зависимы от экономики региона в целом. Темпы роста кредитов населению и доходы и занятость - от уровня безработицы, и так далее», - отмечает Владислав Зотов. По мнению Дмитрия Яковенко, немаловажным фактором сложного экономического положения Самарской области как в кризис, так и в посткризисный период, стал уровень финансирования региона из федерального центра. «Попробуйте проанализировать систему реализации федеральных программ. Ни по одной из этих программ мы не получаем больших дотаций. Вся социальная система области существует не благодаря федеральному центру, а вопреки. Мы практически не получаем средств из федерального бюджета. Поэтому у нас такая высокая доля текущих расходов и такой маленький бюджет развития», - говорит Дмитрий Яковенко.

МНЕНИЯ ПО ПОВОДУ
Александр ОСИН, главный экономист УК «Финам Менеджмент»:
- Ситуация в Самарской области отражает тенденции, сложившиеся в период кризиса в регионах РФ с развитой обрабатывающей промышленностью. С другой стороны, регионам с развитой добывающей промышленностью, отчасти АПК, электроэнергетикой, как правило, удалось занять в обзоре минрегионразвития сравнительно высокие позиции.
Хотя, благодаря господдержке системообразующих предприятий региона, Самарской области удалось продемонстрировать относительную экономическую стабильность, закредитованность регионального автопрома, предприятий смежных с ним отраслей, а также общий спад потребительской активности в РФ продолжала негативно сказываться на экономической статистике области. В частности, это неблагоприятно отразилось на показателях доходов и занятости населения.
Положительным моментом является сравнительно благоприятная динамика бюджетных показателей, которая позволяет региону рассчитывать на дальнейшую стабильную поддержку из федерального центра.

Юрий ТИХОНОВ, вице-президент Торгово-промышленной палаты Самарской области:
- Логично, что Самарская область ушла из лидеров. Такое падение пережить не каждому дано. Хочу отметить, что основные выводы в докладе сделаны по динамике развития субъектов. Естественно, малейший прирост экономики любого малоимущего региона даст большую динамику, чем региона с развитой системой экономики. Конечно, это тревожный сигнал, и нам надо лучше работать. Я думаю, картина представленная минэконмразвития должна стать толчком для размышлений для нас.

 

 

Последние статьи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5