В начале заседания с докладом о защите прав интеллектуальной собственности, а также о новациях в процедурах таможенного оформления перемещаемых через границу товаров выступил первый заместитель начальника самарской таможни Александр Архипов. Как он отметил, в Самарской области за последние три года произошло значительное сокращение поступлений контрафактной продукции. К примеру, в 2007 году такой продукции насчитывалось порядка 29 тысяч единиц, в 2009-м ее количество составило лишь 5,9 тысячи, а за 5 месяцев 2010 года не превысило 2,25 тысячи единиц. По словам заместителя начальника самарской таможни, основная сложность в борьбе с контрафактной продукцией заключается в несоответствии правового законодательства России и таких стран, как Казахстан и Белоруссия, в части несовпадения имеющихся реестров интеллектуальной собственности. Сейчас этот вопрос решается на уровне правительства РФ.
Как отметил другой участник совещания - начальник оперативно-розыскной части №1 управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Самарской области Дмитрий Ангелов, в 2009 году органами внутренних дел региона было раскрыто 138 преступлений, связанных с нарушением прав интеллектуальной собственности. В основном они были связаны с распространением DVD-продукции, а также контрафактного программного обеспечения. «Сейчас прокуратура пристально смотрит, чтобы мы не нарушали права юридических лиц. Нередко нам выносят представления о нарушении закона, когда мы проводим подобные проверки. В связи с этим хотелось бы, чтобы вопрос с нашими полномочиями в этой сфере был решен на федеральном уровне. Чтобы у прокуратуры не возникало вопросов по поводу законности наших проверок», - подчеркнул он.
Член комитета по интеллектуальной собственности ТПП РФ, заместитель генерального директора общероссийской общественной организации «Общество по коллективному управлению смежными правами «Всероссийская организация интеллектуальной собственности» (ВОИС) Виктор Осипов отметил в своем выступлении, что решить вопросы, связанные с ввозом контрафактной продукции в Россию и защитой прав интеллектуальной собственности, необходимо в том числе и для перехода российской экономики на инновационный путь развития. Поэтому одной из первоочередных задач, по его мнению, должно стать изучение опыта зарубежных коллег.
Во второй части мероприятия состоялось награждение победителя конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий», учрежденной Торгово-промышленной палатой РФ в области предпринимательской деятельности, номинированного от самарского региона. Таким предприятием стало ООО «СамараПроектСтрой», которое одержало победу в номинации «Лучшее предприятие-экспортер в сфере услуг». Поздравить победителя приехала депутат Государственной Думы РФ Ольга Гальцова. Помимо статуэтки и диплома ТПП Самарской области в номинации «Лучшее малое предприятие-экспортер в сфере услуг» она вручила благодарности от Комитета по собственности и Комитета по промышленности Госдумы РФ за существенный вклад в развитие предпринимательской деятельности в Самарской области. «Предложение по награждению благодарностями от комитетов Думы предприятия Самарской области рассматривалось впервые на заседании совета Думы. Других подобных предложений в Думу не поступало», - подчеркнула она.
В рамках заседания правления ТПП дипломами и благодарственными письмами от ТПП Самарской области были награждены также победители регионального этапа национальной премии «Золотой Меркурий».
Перспективы
Актуальная встреча
На прошлой неделе на расширенном заседании правления Торгово-промышленной палаты Самарской области обсуждался вопрос о возможностях борьбы с контрафактом и нарушением прав интеллектуальной собственности российских производителей при формировании единого экономического пространства ЕврАзЭС в рамках таможенного союза. Кроме того, в рамках мероприятия состоялось награждение победителя конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий», учрежденной ТПП РФ в области предпринимательской деятельности.
Авторы:
Вера ЗАРНИЦКАЯ
Фото:
Читали: 1207