Земля

Версия для печати

Волочить по земле

Молодые жители Красноярского района
смогут обустроиться на бесплатной земле
вблизи села Новый Буян

В минувший четверг впервые в Самарской области сразу 41 молодая семья из Красноярского района получила по 10 соток земли под ИЖС. Средняя рыночная стоимость одного такого участка составляет сегодня 1 млн рублей, однако местные влсти использовали свое право на бесплатное выделение земельных наделов.

Характерно, что возможность бесплатно предоставлять землю молодым семьям и специалистам прописана законом давно, однако в сельских районах исполнять предписания «Закона о земле» не спешат. По словам экспертов, в большинстве районов области всячески затягивают разработку нормативных документов, без которых поддержка сельской молодежи и специалистов становится невозможной.

 

ЗАКОН
Категории лиц, имеющих право на получение бесплатно земельного участка под ИЖС в соответствии с региональным «Законом о земле»:
граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий;  молодые семьи; врачи общей практики  и медицинские сестры; специалисты сельскохозяйственных организаций,    крестьянских (фермерских) хозяйств; граждане, проходившие военную службу, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более.

 

Статья 9 регионального «Закона о земле» предусматривает возможность для однократного безвозмездного предоставления земельного участка под  индивидуальное жилищное строительство для отдельных категорий граждан. Участки могут быть предоставлены из земель, находящихся как в муниципальной, так и в государственной собственности. Для того чтобы реализовать данную норму закона, на муниципальном уровне необходимо принять ряд правовых документов. И в этой части реализация законных прав граждан в ряде районов области буксует. Причем в ряде случаев  в пакете необходимой правовой документации не хватает всего 1-2 актов, однако этого достаточно, чтобы мотивированно отказать жителям района, пожелавшим получить бесплатную землю.
Мотивы у глав районов, не форсирующих разработку нормативной базы, разнообразны. Но наиболее часто свою «выжидательную» позицию главы районов строят на  опасениях, что бесплатную землю захватят горожане, которые в последние годы достаточно активно осваивают перспективные для ИЖС территории в сельской местности.  В результате на сегодня, по данным «Времени», наименьшая степень готовности нормативно-правовой базы муниципального уровня отмечается в Приволжском, Кинельском и Шенталинском районах. Глава Приволжского района Евгений Богомолов в личной беседе ушел от изложения конкретных причин, почему в его районе до сих пор не приняты все необходимые документы для реализации важного социального аспекта регионального «Закона о земле». Он лишь заявил, что участки под ИЖС нуждающимся выдаются, однако назвать количество уже получивших землю приволжцев затруднился.
По словам главы Кинельского района Николая Абашина, выдавать жителям района бесплатную землю мешает отсутствие градостроительного плана. И так как зонирование района не произведено, у администрации есть законные основания для отказа в выдаче бесплатной земли. Как стало известно «Времени», в Кинельском районе после таких отказов граждане, претендующие на безвозмездные земельные участки, обратились в суд. Но комментировать эти факты Николай Абашин отказался, отметив, что подобных жалоб было всего две. «И в случае жалоб районная прокуратура подтверждает законность решений муниципалитета», - заключил Абашин.
Между тем в Красноярском районе собрание представителей сельского поселения Новый Буян в текущем году выразило мнение о целесообразности предоставления участков в собственность бесплатно для  льготников. После чего районной комиссией на площади 6 га был сформирован 41 земельный участок по 10 соток каждый для индивидуального жилищного строительства и продуманы возможности подключения к коммуникациям  для будущих собственников. В результате красноярцы в порядке очередности поданных документов стали обладателями 41 земельного  участка для индивидуального жилищного строительства в с. Новый Буян.  А до конца 2010 года районными властями планируется предоставить в собственность  очередникам еще более 50 земельных участков.
Василий Потякин, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы:
Не открою большой тайны, если скажу, что реализация положений областного земельного законодательства в части бесплатного предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства осуществляется в большинстве районов, мягко говоря, неохотно, а в 15 из 27 попросту игнорируется. За примерами далеко ходить не нужно –  Кинельский район до сих пор не спешит исполнять нормы областного земельного законодательства. Поэтому гражданам приходится отстаивать свои права в судебном порядке.



 

Новости

Последние статьи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4