Засуха-2010. Хроника событий
15-19 декабря 2009 года в регионе отмечались сильные морозы с понижением температуры до минус 35-36 градусов при практически полном отсутствии снежного покрова на полях.
1,5 млн тонн может превысить недобор урожая зерна по Самарской области в текущем году.
В апреле 2010 года стало ясно, что снег, покрывший посевные площади региона, был «сухим». В результате ветреной погоды и низкой относительной влажности воздуха растаявший снег не смог напитать почву достаточным количеством влаги.
В конце мая уровень выпавших осадков в различных районах области колебался от 13 до 24 процентов от необходимой нормы.
25 мая в адрес министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Геннадия Демченко поступила докладная записка, подготовленная Самарской государственной сельскохозяйственной академией, с прогнозами о развитии ситуации с посевными площадями, если жара не прекратится. В ней говорилось в том числе и о возможных проблемах с заготовками кормов для поголовья КРС.
В начале июня правительство Самарской области приняло решение активизировать работу по заготовке кормов в сельских районах региона. В районы выехали эмиссары минсельхоза для того, чтобы организовать кормозаготовительную кампанию, направленную на сохранение поголовья скота.
В первые декады июня, несмотря на предварительные прогнозы синоптиков, осадков практически не было. Правительство Самарской области разослало главам районных администраций директивы о необходимости проведения объективной оценки ситуации с посевами. По результатам этого анализа районы должны были принять решения о введении на своих территориях режима ЧС из-за засухи.
18 июня решение о введении ЧС на своих территориях приняли Челно-Вершинский и Хворостянский районы.
С 21 июня в Самарской области установилась аномально жаркая погода, решение о введении режима ЧС приняли в Безенчукском районе. В этот же день губернатор Самарской области Владимир Артяков провел видеоконференцию с главами администраций районов. Главная тема – ситуация с посевными площадями.
В период с 21 по 25 июня решения о введении на своих территориях режима ЧС приняли в 22 районах Самарской области. 25 июня с докладом о ситуации в региональном АПК, сложившейся из-за аномально жаркой погоды, на внеочередном заседании правительства Самарской области выступил министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Геннадий Демченко. Правительство приняло решение ввести режим ЧС в регионе.
Не «пронесло»
В вероятность повторения прошлогодней критической ситуации с посевами из-за засухи поверили не сразу. Несмотря на то, что хозяйства еще в конце мая констатировали гибель части озимых посевов, в районах до последнего ждали дождя. Осадки, прошедшие, например в Нефтегорском районе в субботу 19 июня позволили специалистам Самарской сельхозакадемии сделать прогнозы, что ситуация с посевами в ряде районов может выправиться. Однако погода шансов не оставляет. Как сообщил «Времени» Геннадий Демченко, в течение ближайших 10 дней осадков не ожидается, температура воздуха превысит 42 градуса.
Это, по мнению руководителя регионального минсельхоза, означает одно – сельхозпроизводители области потеряют. И потеряют много. По словам Геннадия Демченко, прогнозируемый ущерб от гибели посевов и недобора урожая зерна и маслосемян подсолнечника в хозяйствах Самарской области в 2010 году по оценке на текущий момент предполагается в размере 7,5 млрд руб. Как сообщил министр, вследствие засухи недобор урожая зерна по области в текущем году составит более 1,5 млн тонн. Всего от засухи может погибнуть 460 тысяч га зерновых и 500 тысяч га технических культур.
При этом, как заявил глава областного минсельхоза, не все районы пожелали вводить на своей территории режим ЧС. В частности, речь идет об Алексеевском, Борском, Сызранском, Шигонском и Приволжском районах. Однако глава Приволжского района Евгений Богомолов сообщил «Времени», что на самом деле решение о введении режима ЧС в его районе принято и в минувший четверг документы были направлены в правительство Самарской области. Однако часть необходимых документов пришлось в срочном порядке досылать, поэтому к моменту объявления общерегиональной чрезвычайной ситуации Приволжский район не попал в общий список. По словам Евгения Богомолова, всего в районе было засеяно зерновыми, соей, подсолнечником и т.д. 55 тысяч га. При этом уже к концу весны из 18 тыс. га озимых 12 тысяч практически погибло, их пришлось частично пересеивать. Сегодня во всех хозяйствах района уже списано 18 тысяч га озимых и яровых посевов, а так как дождей не ожидается, ситуация с урожаем складывается критическая.
Как бы то ни было, Геннадий Демченко в пятницу, после внеочередного заседания правительства, подверг критике действия тех глав сельских районов, которые отказались вводить режим ЧС на своих территориях. «Отказ глав администраций мотивирован их неверием в то, что вверенным территориям смогут оказать действенную помощь. Эта позиция ошибочна, - заявил «Времени» Геннадий Демченко.
Государство нам поможет
По информации «Времени», решение о включении Самарской области в число регионов с режимом ЧС в результате засухи могло быть принято на федеральном уровне в минувшие выходные. В пятницу стало известно, что в соответствующие федеральные ведомства из регионального минсельхоза уже направлена необходимая для получения государственной поддержки документация.
Геннадий Демченко сообщил, что в понедельник он выступит на штабе по чрезвычайным ситуациям с докладом о том, какая именно форма господдержки была запрошена и к каким результатам это приведет.
«Времени» стало известно, что речь идет прежде всего о получении Самарской областью товарного кредита в виде 330 тысяч тонн зерновых. Зерно планируется направить в хозяйства региона прежде всего для укрепления кормовой базы свиноводов и птицеводов. Кроме того, по аналогии с прошлым годом областной минсельхоз лоббирует принятие решений на федеральном уровне о пролонгации краткосрочных кредитов и лизинговых платежей для хозяйств в пострадавших от засухи районах губернии. По мнению Геннадия Демченко, последние меры помогут местным агропредприятиям избежать просрочек по кредитным платежам и лизингу и, соответственно, отведут от многих угрозу банкротства по этим долгам.
К мерам федеральной поддержки необходимо добавить и собственные усилия, заявил «Времени» Геннадий Демченко. По его словам, нужно будет работать по 18 часов в сутки, для того чтобы обеспечить поголовье скота, причем не только в сельхозпредприятиях, но и на личных подворьях. Министр отнес эту задачу к числу первоочередных. По словам министра, засуха, не отпускающая наш регион второй год подряд, - это трагедия. Но ничего катастрофического для всего населения не произойдет, голода и резкого роста цен руководитель регионального минсельхоза не предвидит.
Геннадий Демченко, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:
- Режим ЧС позволит Самарской области получить на пять лет кредит в виде 330 тыс. тонн товарного зерна, которое можно использовать на семена и на корм скоту. При режиме ЧС в прошлом году мы не допустили банкротства ни одного хозяйства. Были пролонгированы краткосрочные кредиты и лизинговые платежи. Мы сегодня также вышли с предложением пролонгировать краткосрочные кредиты на пять лет. Потому что в этом году перед нами стоит та же задача — не допустить ни одного банкротства сельхозпредприятий в результате засухи независимо от их формы собственности.