На северо-западе Самарской области располагается самый молодой район губернии - Елховский. Он был образован 13 января 1992 года. «Детство» и «отрочество» района пришлись на непростые для региона годы, тем не менее, жители смогли преодолеть все трудности переходного периода. Район показывал стабильные результаты в экономике: здесь строились дома и дороги, развивалась социальная инфраструктура. Корреспондент «ВК» посмотрел, как сейчас живут сельчане, какие проблемы их волнуют и каким они хотят видеть Елховский район в ближайшем будущем.
Застроили район
На границе с Ульяновской областью, в часе езды на машине от областного центра, располагается самый молодой район губернии - Елховский. Впрочем, молодость его весьма относительна. Он был образован постановлением ВЦИК 14 мая 1928 года и входил в состав Средне-Волжской области. Затем он дважды упразднялся, но 13 января 1992 года был образован вновь.
Это были непростые годы: экономика всей страны переходила на рыночные рельсы. Между тем, район с честью выходил из всех передряг и показывал стабильное развитие. В середине 90-х на его территории активно велось жилищное строительство. Например, в райцентре Елховка за 1994-1995 годы было введено в эксплуатацию более 1000 кв. м жилья. Фактически полностью были перестроены улицы Комсомольская, Матвея Заводского, переулок Специалистов. Строились дороги. Между собой были соединены все 39 населенных пунктов муниципального образования. Проехав по селу Елховка, можно убедиться, что сельские дороги, построенные в 90-е, на порядок лучше некоторых самарских. «В любое село сейчас приезжай - везде асфальт, - рассказывает местный житель, пенсионер Александр Земляков. - В Елховке только одна улица плохая, остальные все на уровне». «В 90-е мы по всему району строили жилье, в домах пенсионеров ремонтировали крыши, прокладывали водопровод, канализацию», - вспоминает начальник СМУЧ №1 Юрий Кузьмин.
Проблемы в животноводстве
Экономика Елховского района представлена, в основном, сельскохозяйственными предприятиями, из которых 14 являются крупными. Основным предприятием перерабатывающей промышленности является ООО «Мясоперерабатывающий комплекс», расположенное в деревне Горностаевка. Кроме этого, на территории района ведется добыча нефти.
Развивалось в начале 2000-х годов на территории района и животноводство, в частности, сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) «Мирный» в селе Красные Дома. «Мы тогда построили дополнительно еще один коровник, так как у нас было более тысячи голов крупного рогатого скота, и реконструировали ферму, - вспоминает бывший главный инженер СПК «Мирный», а сейчас пенсионерка Рузия Кабирова. - В СПК было более 2 тыс. овец, мы разводили свиней». Однако за последние несколько лет ситуация на ферме кардинально изменилась, причем далеко не в лучшую сторону. «Сейчас в СПК дошли до того, что осталось всего 100 с небольшим голов крупного рогатого скота, - сетует Рузия Кабирова. - Ни овец, ни свиней сейчас нет. Чтобы выжить, СПК взял многомиллионный кредит, но муниципальные власти не обращают на проблему внимания». Впрочем, аналогичная ситуация сложилась не только в сфере животноводства, но и в других отраслях.
«Последние лет шесть в районе вообще ничего не строится, - говорит Юрий Кузьмин. - Даже школу не смогли нормально достроить, которую начали возводить еще лет 7-8 назад. Так и стоит без спортзала. В этом году район даже не участвует в федеральной программе по переселению из ветхого и аварийного жилья. Бывший глава администрации Чугунов (13 июля этого года глава района Владимир Чугунов подал в отставку по состоянию здоровья. - Прим. ред.) не подписал документы по выделению денег на софинансирование программы, и поэтому район останется без денег от Федерации».
Медицинские вопросы
Не лучше обстоит ситуация в районе и в сфере здравоохранения. За последние годы в селах были расформированы ФАПы, фактически не функционирует центральная районная больница. «Раньше люди без помощи не оставались, были дежурные врачи, которые могли выехать в любое время, - рассказывает медсестра офиса врачей общей практики села Теплый Стан Лариса Карпенцева. - Сейчас медицину развалили полностью, в ЦРБ не делают даже простейших операций». По ее словам, за последние три года жители не раз обращались с этой проблемой в районную администрацию, но безрезультатно.
«Непонятно что у нас творится и с жилищно-коммунальным хозяйством, - отмечает Александр Земляков. - Оно разваливается. За свет мы платим в Красный Яр, за отопление - кому-то в Самаре. С апреля воды практически нет. А районная администрация молчит или говорит, что ничего сделать не может».
Свой рецепт
По словам местных жителей, многие стали уезжать из Елховского района в Самару, так как найти работу в селе сейчас очень сложно. Впрочем, жители надеются на перемены к лучшему и связывают свои надежды с выборами главы территории, которые пройдут 10 октября.
Вячеслав Дементьев, возглавлявший Елховский район с 1992 по 2004 годы, считает, что все проблемы района можно решить. «Прежде всего, необходимо во главу угла ставить вопрос дисциплины, - говорит Дементьев. - От руководителей сельских администраций сейчас сложно чего-то добиться, расхлябанность там страшная. Между тем, район надо готовить к зиме, и в этой связи необходимо четко организовать все структуры жилищно-коммунального хозяйства. Нужно справляться с последствиями засухи, отсутствием во многих населенных пунктах воды. Сейчас областное правительство оказывает поддержку в обеспечении территорий водой, выделяются субсидии для борьбы с последствиями засухи. Необходимо просто взаимодействовать с региональным правительством».
Достаточно быстро, по словам Дементьева, можно решить вопрос и с возрождением больницы. «Сейчас люди практически не получают медицинской помощи и вынуждены обращаться со своими проблемами в Самару, -отмечает Дементьев. - Тогда как вопрос с обеспечением медицинской помощи можно решить в течение двух недель, нужно элементарно отстроить всю систему».
Приложив определенные усилия, считает Дементьев, можно решить и проблему безработицы, которая в районе составляет 4%. «Администрацию нужно закрывать на ключ и ехать в села, чтобы объяснять людям, какие программы по развитию малого и среднего бизнеса существуют», - говорит он.
По словам вице-губернатора Александра Нефедова, ситуация в Елховском районе очень сложная. «Вячеслав Дементьев, руководивший районом 12 лет и выведший территорию на передовые позиции, не понаслышке знает, как нужно бороться с последствиями без преувеличения неграмотного ведения хозяйства. Он знает, что конкретно необходимо сделать для того, чтобы людям здесь жилось лучше и они не стремились покидать район. Если жители района хотят перемен, то они сделают правильный выбор», - подчеркнул вице-губернатор.
Выход есть.Жители Елховского района надеются на перемены
Дата:
1496