Выборы

Версия для печати

Переходят на личности

Предстоящие выборы в Самарскую городскую думу станут не борьбой политических партий, а конкуренцией между отдельными личностями. Так как потенциальные кандидаты от «Единой России» и «Справедливой России» сегодня стараются дистанцироваться от партийной принадлежности. Наблюдатели связывают это со снижением уровня доверия к партиям у избирателей.

Много нового
На прошлой неделе Самарская гордума назначила дату выборов мэра и нового состава городского представительного органа власти. Таким образом день голосования и избирательная кампания перешли из разряда «де факто» в «де юре»: официально объявлено, что 10 октября 2010 года  откроются избирательные участки, и 17 июля (т.е. позавчера) был дан старт предвыборной гонке.
При этом эксперты уже отметили все особенности самарских выборов сезона-2010. Во-первых, это заранее начавшаяся агитация кандидатов. Лица, претендующие на пост мэра либо депутатское кресло, украсили собой городские магистрали еще в начале года. Разумеется, подавалось это все под соусом тех или иных благовидных дел. Но что характерно: ни один из участников предвыборного «плей-листа» не позиционировал себя как приверженец какой-либо партии. Партбилеты легли под сукно. Вместо них появились различные общественные организации. 
Во-вторых, баталии за места в гордуме сегодня практически незаметны на фоне битвы за пост мэра. И это при том, что состав думы после выборов обновится более  чем на треть — такую оценку дают как наблюдатели, так и сами депутаты. По мнению экспертов, перестановки в депутатском корпусе станут возможны благодаря высокой активности «Единой России»:  правящая партия сделала ставку на массовость и новые лица. «Действительно, ЕР выдвинула большое количество людей, которые являются новичками в самарской политике. Серьезная часть этого списка, - например, Виктор Егоршин, Александр Фетисов и ряд других, заранее начали предвыборные кампании в своих округах. И, хотя, формально они новички, уровень их известности к моменту официального объявления выборов оказался очень высок», - говорит политолог Андрей Перла.
В третьих, не столь открыто и менее организованно идет подготовка кандидатов от действующей городской администрации, партий «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. Что позволяет аналитикам утверждать, что серьезная борьба за депутатские мандаты развернется лишь в нескольких округах. На основании возможного распределения кандидатов по округам уже можно предположить, где она будет наиболее интересной.
Это, к примеру, избирательный округ №1, где главными претендентами на победу считаются руководитель исполкома регполитсовета «Единой России» Александр Фетисов (позиционирующий себя при этом как организатор движения «Добрые Вести») и действующий депутат, представитель компартии Сергей Орлов.
Обещает быть жаркой и борьба в 28-м округе, где представителю ЕР, депутату гордумы Владимиру Ягодкину будет противостоять экс-футболист ФК «Крылья Советов» Зураб Циклаури, идущий на выборы при поддержке горадминистрации. Циклаури уже приступил к активной работе в округе и провел несколько встреч с потенциальными кандидатами. Кроме того, возглавляемый Циклаури благотворительный фонд провел благоустройство нескольких дворов по пр. Кирова, предусмотрительно расставив таблички с указанием, за чей счет это было сделано.
Непростой обещает быть ситуация в 5-м избирательном округе. Здесь кандидатом от партии власти выступает генеральный директор ООО «Медиа-Самара» Дмитрий Сурьянинов. Противостоять ему будет действующий депутат Алла Демина. «В этом округе очень сильный  действующий депутат. Поэтому только в том случае, если Демина решит, что пора заканчивать свою политическую карьеру, перед Сурьяниновым откроется реальная дорога к победе», - полагает Андрей Перла.
Интерес вызывает и предстоящее голосование в Октябрьском районе, где хорошо известен депутат губернской думы Михаил Матвеев. Основная борьба в 7,8,9,10 округах развернется между блоком Матвеева и городской администрацией. Так,  по 7-му округу от СР может пойти первый вице-мэр Самары Сергей Арсентьев, по 8-му - Александр Медведев, 9-му -  глава района Анна Вирюжская, 10-му -  Алексей Офицеров. Им и будут противостоять кандидаты от блока Матвеева.
Неоднозначная ситуация сложилась в 34-м округе. Действующему депутату от этого округа  Юрию Буянову, победившему на праймериз «Единой России», будет противостоять Сергей Богданов, который также является  действующим депутатом гордумы от 11-го округа и членом ЕР. Богданов был не включен в список предварительного голосования ЕР, тем не менее, он собирается принять участие в избирательной кампании как самовыдвиженец.

Персональные данные
И все же основным трендом предстоящей избирательной кампании, как полагают эксперты «Времени», станет дистанцирование кандидатов в депутаты от собственных партий. Об этом говорит и тот факт, что на электоральные настроения жителей Самары не влияет привязка кандидата к той или иной партии. «Город невозможно разделить по тем или иным партийным симпатиям. Все зависит от округа и степени известности кандидата в этом округе», - считает президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский.
Из основных политических игроков лишь коммунисты считают, что имеют собственную электоральную базу в ряде округов. «Опора нашей партии, - как правило, малоимущие слои населения. Это Безымянка, Красная Глинка. Это - наша база», - полагает член фракции КПРФ в самарской гордуме Анатолий Гонтарь. Впрочем, социолог Евгений Молевич отмечает, что для коммунистов апеллирование к Безымянке - скорее «историографический трюк, чем существующий расклад политических сил».
Таким образом, напрямую ассоциировать себя с партией будут члены КПРФ и ЛДПР, персональная узнаваемость которых низка, а партийный бренд всегда набирает определенный процент голосов. Играть на раскрученном имени станут и кандидаты от блока Матвеева. «Строго говоря, Матвеев, - это такой же бренд, как и любая партия. Естественно, что, поскольку кандидаты от этого блока малоизвестны, то роль Матвеева здесь ключевая», - считает Владимир Звоновский. «Все зависит от личности. Например, Михаил Дегтярев может провести своего кандидата в своем бывшем округе. У Михаила Матвеева есть шансы победить в Октябрьском районе», - полагает руководитель реготделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко.
Потенциальные же кандидаты от ЕР предпочитают позиционировать себя как лидеры различных общественных движений и благотворительных фондов. Например, руководитель регионального исполкома «ЕР» Александр Фетисов представлен как «руководитель фонда «Добрые Вести».  А выдвиженцы от ЕР Вячеслав Дормидонтов и Наталья Михайлова выступают в роли сопредседателей общественного движения «За Самару». Аналогичная ситуация наблюдается и в «Справедливой России».
«Позиции партии власти и позиции «Справедливой России» сейчас ослабли по сравнению с тем, что было 3-4 года назад. Население устало от обещаний...», - считает председатель реготделения «Правого дела» Руфиль Ибрагимов. «Кандидаты, по возможности, будут абстрагироваться от принадлежности к той или иной политической партии. Хотя для знающих людей, конечно, все будет ясно», - резюмирует социолог Евгений Молевич.

КОММЕНТАРИИ:
Владимир Звоновский, президент фонда социальных исследований:
- Когда кандидат неизвестен, то большую роль играет партийная принадлежность. И наоборот. Сейчас нужно смотреть, как тот или иной кандидат провел свою предвыборную кампанию. Впрочем, сами округа очень маленькие, поэтому здесь также возможен элемент случайности.

Андрей Перла, политолог:
- Легкой прогулки на этих выборах никто никому не обещал. Как минимум, у КПРФ и СР очень приличные списки на этих выборах. Есть политики, которых трудно идентифицировать с какой либо партией - например, Александр Белашев. Они ведут активную кампанию и могут составить конкуренцию любому кандидату. Есть люди, обладающие большой известностью и давно работающие в городской думе. Например, Алла Демина. Противостоять этим людям на выборах, даже используя все ресурсы «ЕР», достаточно тяжело. Так что «сызранского варианта» для «ЕР» в Самаре не будет. Ни о каких 100% единороссов в думе речь не идет. Но, очевидно, что устойчивое большинство фракция ЕР получит.

Новости

Последние статьи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1