Губернатор Владимир Артяков провел заседание совета по развитию местного самоуправления. Он дал напутствие руководителям муниципальных образований больше внимания уделять развитию малого и среднего предпринимательства. Участники заседания также проанализировали результаты работы по созданию кадастра недвижимости и организации муниципального земельного контроля в Самарской области.
Прошедшее заседание совета при губернаторе по развитию местного самоуправления стало вторым по счету в этом году. Основными вопросами на совещании стала тема развития малого и среднего предпринимательства в муниципальных образованиях и создание системы кадастра недвижимости и организации муниципального земельного контроля. Также члены правительства совместно с представителями муниципальных образований области обсудили техническое состояние зданий муниципальных образовательных учреждений.
Открывая заседание, Владимир Артяков отметил: «Один из наиболее важных вопросов касается развития малого и среднего предпринимательства в муниципальных образованиях области. Именно здесь мы видим значительный потенциал для снижения напряженности на рынке труда, диверсификации экономики территорий, повышения их инвестиционной привлекательности. Всем муниципалитетам необходимо приложить максимум усилий для развития предпринимательства на своих территориях. В этом вопросе главы районов могут рассчитывать на полное понимание и всестороннюю поддержку областного правительства».
Условия для бизнеса
Как следовало из доклада министра экономического развития, инвестиций и торговли области Габибуллы Хасаева, всего в области насчитывается 121,35 тыс. субъектов предпринимательства. На 100 тыс. жителей зарегистрировано самое большое количество малых предпринимателей по сравнению с другими регионами Приволжского федерального округа. «Сегодня малый и средний бизнес - значительная составляющая региональной экономики, - заявил Хасаев. - Достаточно сказать, что одна треть всех занятых в экономике работает в этой сфере. Наиболее развит бизнес в городских округах и муниципальных районах, где работают при администрациях структуры поддержки предпринимателей и не первый год реализуются муниципальные программы поддержки малого и среднего бизнеса».
Сегодня в области действуют все формы поддержки малого и среднего бизнеса, известные в РФ. В этом году запущено два бизнес-инкубатора в Самаре и в Нефтегорском районе. Начинается работа по созданию второго пускового комплекса бизнес-инкубатора в Тольятти. Хасаев отметил, что главам нескольких муниципальных образований следует пересмотреть свою позицию по созданию условий развития бизнеса. Это относится к администрациям Елховского, Камышлинского, Шигонского и Шенталинского районов, где до сих пор нет организаций, оказывающих поддержку предпринимателям.
Благодаря работе гарантийного фонда поддержки предпринимательства в прошлом году малый бизнес получил кредиты и займы на сумму более 500 млн рублей, на такую же сумму кредитовались предприниматели в течение первого полугодия текущего года. При этом если средний размер кредитования составлял в прошлом году 1,6 млн рублей, то в этом - 5 млн рублей.
Хотя показатели работы в сфере развития малого и среднего предпринимательства достаточно высокие, Владимир Артяков рекомендовал главам муниципальных образований обратить более пристальное внимание на меры по развитию малого бизнеса. «От ваших решений напрямую зависит эффективность принимаемых нами мер, направленных на поддержку предпринимателей, - отметил глава региона. - Необходимо особое внимание уделять обеспечению своевременного и эффективного расходования средств областного бюджета, направленных в местные бюджеты в виде субсидий».
Органам местного самоуправления было рекомендовано в срок до 25 декабря этого года обеспечить своевременное и эффективное расходование средств областного бюджета, которые поступили в местные бюджеты в виде субсидий для развития малого и среднего бизнеса.
О кадастре и не только
О результатах работы по организации муниципального земельного контроля в области доложил министр имущественных отношений Николай Мальцев. Для утверждения плановых мероприятий по работе над созданием системы кадастра недвижимости была создана специальная рабочая группа, все планы были согласованы с министерством управления финансами. Как отметил Николай Мальцев, уже имеются некоторые положительные итоги работы: в частности, за 2009 год было собрано 3,3 млрд рублей по земельному налогу (на 200 млн рублей больше, чем в 2008 году). В конце года, как доложил Мальцев, будут представлены точные данные о землевладельцах в области. Во время заседания совета губернатор рекомендовал также включить в рабочую группу глав муниципальных образований.
Министр образования и науки Дмитрий Овчинников рассказал о состоянии муниципальных учреждений образования. На территории области располагается 710 муниципальных образовательных учреждений, на балансе которых числятся 1176 зданий. В 2008 году муниципальными комиссиями были проведены проверки технического состояния зданий. Было выявлено, что 11,5% зданий имеют дефекты и повреждения конструктивных элементов. По 79 зданиям проведены технические экспертизы, из них 11 зданий признаны аварийными, три здания признаны ветхими, два находятся в стадии реконструкции. В 33 зданиях ремонтные работы не проведены из-за наличия положительной экспертизы, а также отсутствия финансов. По 16 учреждениям проведены ремонтные работы. В этом списке выделяются Кинель, Отрадный, Сызрань, Камышлинский районы, здесь во всех зданиях образовательных учреждений проведены ремонтные работы.
Упомянул министр и о том, какие меры осуществляются по решению проблемы нехватки детских садов в области. «Губернатор поддержал наше предложение по возобновлению действия программы по возврату и оснащению детских садов и групп, - подчеркнул Дмитрий Овчинников. - Утверждены изменения в бюджет этого года - в сумме 129,5 млн рублей, которые выделяются на реализацию программы. Эти деньги будут направлены в виде субсидий муниципальным образованиям».
Поддержать малый бизнес.Призвал губернатор муниципалитеты области
Дата:
1261