Состоялось заседание комиссии Общественной палаты Самарской области по здравоохранению, социальному развитию, демографии, здоровому образу жизни и спорту. На нем обсуждалась проблема доступности дошкольных образовательных учреждений. Проблема обеспечения доступности дошкольного образования (наличие достаточного количество мест в ДОУ) сегодня является общей для многих регионов России.В Самарской области в настоящее время программу дошкольного образования реализуют 952 образовательных учреждения (включая структурные подразделения, филиалы и образовательные учреждения, на базе которых открыты дошкольные группы). При этом в губернии в очереди на поступление в ДОУ по состоянию на 15 апреля числятся 44413 детей в возрасте от 1,5 до 7 лет (причем в декабре 2009 г. этот показатель составлял 32474 человека). Только 5 из 37 муниципалитетов области не имеют проблем с очередностью. На селе ситуация обостряется неравномерностью размещения детей по населенным пунктам. В 2010 г. планируется открыть на территории губернии 87 групп на 1658 мест, в систему дошкольного образования будут возвращены 9 зданий.Осознавая серьезность ситуации, областные и муниципальные власти предпринимают шаги, направленные на повышение доступности системы дошкольного образования. К сожалению, в условиях экономического кризиса практически невозможно вести речь о строительстве новых зданий ДОУ. Тем не менее, в апреле 2010 г. Губернатор Самарской области дал поручение министерству экономического развития, инвестиций и торговли разработать областную целевую программу по строительству и реконструкции детских садов на 2011-2015 гг.
Предпринимаются попытки решать проблему путем открытия детских садов на базе зданий, возвращенных в систему муниципальных дошкольных образовательных учреждений (этот путь должен стать основным для губернской столицы, где в 1990-е годы было перепрофилировано очень большое количество зданий ДОУ). Еще один путь – открытие дополнительных групп на базе функционирующих детских садов путем оптимизации площадей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях. Так, в Тольятти активно идет переоборудование специализированных кабинетов, перемещение малокомплектных групп компенсирующей направленности (например, групп для детей с нарушением речи) в помещения меньшей площади (в соответствии с СанПиН) и создание на высвобожденных площадях общеразвивающих групп. В муниципалитетах области открываются группы кратковременного пребывания детей дошкольного возраста в муниципальных учреждений дополнительного образования.
Особое направление – развитие альтернативных форм дошкольного образования, негосударственных ДОУ. Положительный пример есть в г.о. Тольятти, где в состав автономной некоммерческой организации дошкольного образования «Планета детства «Лада» входят 48 детских садов, воспитанниками которых являются 10887 детей (в муниципальных ДОУ Тольятти числятся 19829 детей). Впрочем, данное направление в целом по области пока не дает большого эффекта, поскольку практически отсутствует соответствующая нормативно-правовая база. Эта проблема не может быть решена на региональном уровне. Однако, по общему мнению участников состоявшегося заседания, проблема нехватки мест в ДОУ должна решаться, в том числе, путем стимулирования негосударственного сектора дошкольных образовательных услуг. Мощным стимулом было бы налоговое послабление тем, кто открывает негосударственные учреждения дошкольного образования. Члены профильной комиссии Общественной палаты приняли решение обратиться к депутатам Самарской Губернской Думы с просьбой выступить с соответствующей законодательной инициативой на федеральном уровне, а также инициировать изменения в законодательстве, направленные на увеличение норматива предельной наполняемости групп.
Дело в том, что анализ посещаемости дошкольных образовательных учреждений детьми показывает, что ежедневный среднесписочный состав воспитанников на 20-30% меньше установленной законодательством предельной наполняемости групп. Поэтому увеличение нормативно определенной предельной наполняемости групп, сняв остроту проблемы нехватки мест в ДОУ, по мнению специалистов, не скажется на условиях пребывания детей в детских садах.
Областные и муниципальные власти стараются работать в тесном контакте с родительской общественностью. Как отмечает Уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Татьяна Козлова, исключительно благодаря тому, что органы власти заняли конструктивную позицию, люди – родительская общественность – «ушли с улицы» и сегодня уже не проводятся социальных акции, волна родительского негодования не набирает силу; однако, ситуация продолжает оставаться очень острой.
Недоумение и опасения вызывает и то, что в действующей редакции федерального закона «Об образовании» фактически отсутствуют государственные гарантии обеспечения дошкольного образования. «Действующее законодательство не создает базы для нормального функционирования и обеспечения качества дошкольного образования. Сегодня на рассмотрении в Государственной Думе находится проект новой редакции закона об образовании, и региональным и местным органам власти, представителям общественности необходимо приложить совместные усилия, чтобы в него были возвращены государственные гарантии доступности дошкольного образования», – подчеркнула Татьяна Козлова.
На заседание комиссии Общественной палаты Самарской области обсуждалась проблема доступности дошкольных образовательных учреждений
Дата:
937