Выборы

Версия для печати

Валерий Федоров: «У кандидата партии власти есть проблема в консолидации антитарховского электората»

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) дважды - в феврале и июле - проводил социсследования в Самаре, касающиеся выборов мэра города. Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров в интервью «Времени» дал свои оценки избирательной кампании, и рассказал, может ли она завершиться в один тур.

-    По мнению экспертов, невысокое число участников выборов мэра — их четверо - негативно отразится на явке избирателей. Существует ли, на ваш взгляд, четкая взаимосвязь между количеством кандидатов и активностью населения?
-    Такой взаимосвязи нет. Наоборот, когда в кампании участвуют слишком много кандидатов, явка бывает пониженной.
-    Почему?
-    Здесь срабатывает простой психологический закон: человек не может сделать адекватный выбор больше чем из семи предметов. Богатство выбора – достоинство лишь до определенного момента, а затем оно начинает работать в обратную сторону. Главное, чтобы кандидаты отличались друг от друга, и могли консолидировать вокруг себя людей разных: по убеждениям, по мировоззрению, по подходам к ключевым вопросам развития города, региона. В Самаре как раз образовалось два полюса. Такая поляризация делает картину выборной борьбы для обычного избирателя более или менее понятной.
При этом я не говорю, что в Самаре нет проблем с явкой. Но активность на муниципальных выборах снижается в целом по стране  - это тенденция последнего десятилетия.
-    С чем она, на ваш взгляд, связана?
-    С тем, что люди не верят, что местная власть может работать не на свой карман, а на общество. К примеру, выборы в Московскую городскую думу в 2009 году тоже показали не ахти какую активность горожан – по официальным данным, на уровне 35%. Конечно, низкая явка обычно работает на действующую власть. В самарском случае - на Виктора Тархова. Силы же, заинтересованные в высокой явке - это, в данном случае, «Единая Россия» и Дмитрий Азаров. В последнюю неделю перед выборами им резонно сосредоточить усилия на повышении явки.
-    Одна из отличительных особенностей этой кампании — массовый отказ в регистрации самовыдвиженцам, которые баллотировались как в мэры, так и депутаты городской думы. На этом основании делаются выводы о том, что избирательная гонка не соотносится с принципами демократичности, в ней участвует минимальное число кандидатов. Вы согласны с этим тезисом?
-    В Америке в избирательных кампаниях разного уровня обычно принимают участие всего по паре кандидатов, но это не мешает нам считать Америку демократией. Что же касается проблем, которые возникли у кандидатов с регистрацией, то скажу так: чтобы избежать снятия, необходимо привести все документы в идеальный порядок, да и подписи надо правильно собирать, а не рисовать их на коленке. На мой взгляд, большинство снятых кандидатов в Самаре не особенно обеспокоились юридическим обеспечением своей кампании.
-    Большинство наблюдателей отмечают вялость и предсказуемость этой выборной кампании...
-    Я с этим не согласен. В политике все меняется очень быстро, и здесь даже один день играет большую роль, не говоря уже о неделе. Поэтому вялость может быть обманчивой.
-    Что вы имеете в виду?
-    Формируется устойчивое мнение, чтобы победит такой-то кандидат, и избиратели, уверенные в том, что именно так и будет, в день голосования остаются дома. В результате итог, на который все рассчитывают, оказывается совершенно другим. Вялость  - опасное явление. Сюрпризы в политике подстерегают везде. Иначе это - не политика.
-    В Самаре — политика?
-    Да. Более того, наблюдая за выборами в других регионах, я могу сказать, что в Самаре выборы мэра традиционно проходят в очень оживленном ритме. Мне, например, неделю назад звонили журналисты и на основании того митинга протеста, который у вас прошел на площади им. Куйбышева, интересовались — не покатиться ли из Самары новая волна политической активности по всей стране. То, что вы называете вялостью, во многих других регионах считалось бы гигантским скачком политической активности. 
В Самаре многие политические процессы протекают весьма открыто. Например, процедура внутрипартийного голосования в «Единой России» на пост мэра города была гораздо более демократичной, чем в других регионах. В том же Нижнем Новгороде результаты внутрипартийного голосования почти не повлияли на список кандидатов, которых «Единая Россия» выдвинула на местные выборы. А у вас в ходе праймериз были расставлены многие точки над «и». Внутри партии действительно шла жесткая борьба. И то, что она не закончилась, как это иногда бывает, выходом из партии проигравшего политика и его самовыдвижением - показатель достаточно высокого уровня развития политической культуры в области.
-    Хотя такой вариант рассматривался экспертами...
-    Но «Единой России» удалось избежать рискованной развязки.
-    Как вы считаете, могут ли выбора мэра в Самаре пройти в один тур?
-    Если бы выборы завершились в один тур, это стало бы серьезной победой «Единой России». Пока уверенности в том, что будет именно так, нет. Но до выборов еще неделя. И если электорат Азарова будет мобилизован, то выборы могут завершиться и 10 октября. Кроме того, традиционно на последней неделе перед датой голосования кандидаты вытаскивают из-за пазухи домашние заготовки, которые могут повлиять на решение избирателей. Потому что именно в это время электорат уже включился в кампанию: ему уже интересно, он уже наблюдает, уже слушает кандидатов. Посмотрим, какие «скелеты из шкафов» появятся в ближайшую неделю.
-    А как оцениваете образы, созданные Дмитрием Азаровым и Виктором Тарховым в ходе кампании, лозунги, развешанные по всеми городу? Насколько они электорально востребованы, попадают ли в «яблочко»? К примеру, на банерах Виктора Тархова очень ясные мессиджи к избирателю...
-    Мнимая ясность лозунгов Тархова — этот популизм чистой воды. Попытка объявить себя своим, а оппонента — варягом, пришельцем... Это игра на худших чувствах, обычно к ней прибегают, когда каких-либо содержательных аргументов в свою пользу уже не осталось. Потому как собственными достижениями Тархов хвалиться не может – их нет. Для меня нет ничего удивительного в том, что Азаров сегодня, если смотреть рейтинги, серьезно опережает Тархова. И судя опять же по данным социсследований, образ Азарова гораздо ближе горожанам. Ведь, все на чем пытается сегодня играть Тархов — это его оппозиционность власти, «Единой России». Но она выглядит комично, когда человек управляет городом последние четыре года.
-    Почему вы так считаете?
-    Потому что оставаться 4 года мэром и при этом называть себя оппозицией, и вести себя как оппозиция — это абсурд.
-    А лозунги на баннерах Дмитрия Азарова вы считаете удачными?
-    Лозунги и слоганы не должны блистать супер-оригинальностью. У кандидата партии власти сегодня есть проблема в консолидации антитарховского электората. Кроме того, перед ним стоит задача вытащить на выборы тех, кто при другом составе кандидатов никогда бы не пришел на эти выборы. Так что лозунги должны быть консолидирующими и довольно простыми, это же не фэшн-шоу: Азаров не должен расплескать свою чашу, которая почти полна. А если он сейчас будет бросаться во все тяжкие - это обернется самострелом и сработает против него.
-    А как Дмитрий Азаров может мобилизовать антитарховский электорат?
-    Обозначить угрозу, донести до людей, что Тархов может победить, поэтому все должны обязательно прийти и сделать свой выбор. Кроме того, есть еще фигура губернатора, который может выступить с заявлением и призвать избирателей прийти и исполнить свой гражданский долг, тем самым повысив явку на выборах.

Последние статьи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31