Первые нарушения
На выборы в Самарскую городскую думу по 35 избирательным округам выдвинулись 299 человек, из которых 165 — самовыдвиженцы, остальные баллотируются при партийной поддержке. По 35 кандидатов представлено от «Единой России» и ЛДПР, 33 человека выдвинулись от КПРФ и 26 — от «Справедливой России». Из партий, не представленных в Государственной Думе РФ, отличились «Патриоты России» - они выдвинули 3 кандидатов, и «Правое дело» - 2 кандидата.
В данный момент процесс регистрации кандидатов в депутаты гордумы идет в штатном режиме — без особых скандалов, но и не без инцидентов. Так, по различным основаниям в регистрации было отказано нескольким кандидатам. К примеру, кандидат от ЛДПР по округу №5 Ленинского района Елена Паршина не предоставила в горизбирком аттестат об образовании. На этой неделе в ЛДПР определятся, будут ли оспаривать отказ в регистрации на этом основании в суде.
В другом случае около 70% подписей избирателей, которые представил самовыдвиженец по округу №4 Самарского района, руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко территориальная избирательная комиссия сочла недействительными. Игорь Ермоленко уверен, что ТИК нарушил его права при рассмотрении представленных для регистрации документов. «Своевременно не был выдан итоговый протокол, незаконно была проведена подчерковедческая экспертиза, на заседании рабочей группы, проверявшей подписи, отсутствовали наши представители», - отметил Ермоленко. Он направил жалобы на действия территориальной комиссии в избирательные комиссии всех уровней. В субботу его жалоба была рассмотрена горизбиркомом, но осталась без удовлетворения.
Недостоверными были признана и часть подписей, собранных кандидатом по округу №35 Куйбышевского района Михаилом Ржевским, который после отказа в регистрации выдвинул свою кандидатуру в качестве депутата по округу №6 Ленинского района. Как рассказала «Времени» председатель территориальной избирательной комиссии Ленинского района Руза Карпачева, уже на этой неделе в ТИК поступило обращение от другого кандидата по округу №6 Александра Шустова (КПРФ), в котором он просил проверить законность распространения агитационной газеты Ржевского. «Агитационные материалы Михаила Ржевского распространялись по шестому округу, хотя расчетный счет открыт по округу №35», - пояснил претензии к сопернику Шустов. По информации Рузы Карпачевой, выдвижение Ржевского по округу №6 состоялось 5 августа, а выход газеты — 4 августа. «В ТИК не был предоставлен образец газеты, не было информации о его тираже, оплате за распространение», - пояснила председатель ТИКа. Составленный протокол об административном правонарушении в четверг был передан на рассмотрение мировому судье. Жалобы на агитационные материалы кандидатов поступили и в ТИК Промышленного района. Как рассказали в избирательной комиссии, по информации кандидата по округу №17 Максима Карпухина («Справедливая Россия»), в агитационной газете его оппонента Александра Сачкова («Единая Россия») не были указаны выходные данные.
Усложнение и вычитание
Однако эксперты сегодня обращают внимание на другие данные: по мнению политологов, половина выдвинувшихся кандидатов отсеется при регистрации. По словам президента Фонда социальных исследований Владимира Звоновского, на сегодня зарегистрированы, в основном, кандидаты, выдвинутые партиями. Самовыдвиженцы же попросту не смогут обеспечить необходимое для регистрации число подписей. «Количество кандидатов сократится вдвое, а то и втрое. Людей уже довели до ручки сборщики подписей от так называемых независимых кандидатов. И штабам приходится прибегать к откровенной халтуре. Как результат - недостоверные, а то и поддельные подписи», - комментирует координатор самарского регионального отделения ЛДПР Михаил Дегтярев. Нареканий к действиям кандидатов, представляющих интересы других партий, у ЛДПР нет. Зато, по словам Дегтярева, «мелкие сложности возникали у кандидатов в ряде ТИКов».
У представителей других партий, напротив, нет претензий к работе ТИКов. «Партия довольна работой избирательных комиссий. Кандидатам было дано достаточно времени, чтобы предоставить документы для регистрации, исправить ошибки в них», - отмечает коммунист Александр Шустов.
Но вот в чем расхождений между кандидатами сегодня нет — так это в оценке напряженности, характерной для нынешней избирательной кампании. Практически все опрошенные участники гонки с одной стороны готовятся к основательной борьбе, а с другой - спешат выстроить защиту против всевозможных провокаций со стороны конкурентов. Правда, пока «грязные технологии» не коснулись претендентов на места в гордуме — свою роль здесь сыграли одновременные выборы мэра областной столицы, которым оказывается гораздо более пристальное внимание политтехнологов. Что, однако, слабо утешает потенциальных депутатов. Алексей Офицеров, идущий на выборы при поддержке «Справедливой России» по округу №10, выразил общее мнение, заметив, что грядущая гонка будет значительно тяжелее кампании 2004 года. «Очень сложно предугадать расклад сил непосредственно перед выборами. Ясно одно — выборы будут тяжелыми», - резюмировал Офицеров.
Выборы
Период полураспада
С начала выдвижения кандидатов в депутаты Самарской городской думы прошла одна неделя. За это время было зарегистрировано 108 из 299 выдвинувшихся претендентов, троим в выдаче удостоверений кандидатов было отказано. При этом эксперты прогнозируют, что до начала официальной агитационной кампании количество кандидатов на депутатские мандаты сократится как минимум вдвое. А сами участники гонки называют нынешнюю избирательную кампанию одной из самых сложных.
Авторы:
Анна БРАЖНИКОВА
Фото:
Читали: 1602