проект

Версия для печати

Вместо факелов – синтетическое топливо

Новая установка по переработке пнг позволит выпускать топливо по стандартам «Евро-3» и «Евро-4»

Глава областного министерства природы Дмитрий Азаров посетил опытную установку по переработке попутного нефтяного газа в синтетическое моторное топливо по технологии GTL. Правительство Самарской области поддержало 5-миллиардный проект по производству блочно-модульных комплексов для нефтяников России и стран СНГ.

Сгорающий на факелах попутный нефтяной газ (ПНГ) – одна из самых болезненных проблем нефтедобывающих регионов. Соглашения правительства области с нефтяными компаниями предусматривают достижение ими в течение пяти лет уровня утилизации ПНГ в 95%. Однако для выполнения этих соглашений нефтяникам предстоит сделать еще очень многое. По информации министра природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области Дмитрия Азарова, в рамках исполнения целевой газовой программы «Роснефти» входящее в ее структуру ОАО «Самаранефтегаз» планирует на 1 января 2010 г. достигнуть 82-процентного уровня утилизации ПНГ.
В регионе идет подготовка к реализации крупномасштабного проекта, который поможет нефтяникам. В Самарской области заработает предприятие по производству негабаритных блочно-модульных комплексов (БМК) для переработки ПНГ в синтетическое моторное топливо. При поддержке областного правительства реализацией проекта займется ООО «Ренфорс – Новые технологии» совместно с ЗАО «Санеко».
Дмитрий Азаров посетил опытную площадку, где проходят испытания первого подобного комплекса. «В ближайшее время такая опытно-промышленная установка будет смонтирована в Большеглушицком районе. Как только она заработает, мы привезем туда всех нефтяников, которые работают в регионе, и будем настаивать на том, чтобы новые технологии внедрялись на всей территории области», - заявил министр. Заместитель генерального директора «Ренфорс – Новые технологии» Сергей Филипченко утверждает, что качество производимого синтетического дизтоплива будет соответствовать стандартам «Евро-3» и «Евро-4». «Существует мнение, что дизтопливо стандарта «Евро-5» из попутного газа получить нельзя. Мы смогли сделать и это», - добавляет Филипченко. По словам Дмитрия Азарова, в случае строительства производства БМК «с нуля» сумма инвестиций в проект составит 5 млрд руб., при этом область дополнительно получит 3000 новых рабочих мест.
Дмитрий Азаров заметил, что производство узлов и агрегатов для оснащения комплексов можно организовать в рамках кооперации предприятий, расположенных на территории губернии с участием «ЦСКБ-Прогресс», СНТК им. Кузнецова, «Моторостроителя». Филипченко сообщил «Времени», что подобный производственный комплекс, при условии устойчивого финансирования, можно построить за год, срок окупаемости проекта составит 2-3 года. Министр полагает, что продукция найдет своего потребителя не только в России, но и за ее пределами. «Целесообразно создать здесь производство, которое будет формировать рынок и отвечать запросам рынка нашей страны и стран СНГ. У нас есть южный сосед – Казахстан, где также очень активно идет работа по утилизации ПНГ», - подчеркнул Азаров.
Дмитрий АЗАРОВ, министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды:
- Сжигая попутный нефтяной газ, мы теряем ценнейший ресурс и загрязняем окружающую среду. То есть имеем два минуса. Наша задача – из этих двух минусов сделать один большой плюс. На территории Самарской области сегодня внедряются уникальные технологии, которые позволяют этот вопрос эффективно решить.
Дмитрий БАРАНОВ, ведущий эксперт УК «Финам менеджмент»:
- Общие инвестиции в проект вполне могут составить несколько сот миллионов долларов. Под этот проект, безусловно, придется привлекать инвесторов, потому что вряд ли компании – участники проекта будут в состоянии сами профинансировать его на 100%. Стоимость одного БМК может составлять 10-15 млн рублей.
 

Новости

Последние статьи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3